故宫一日游读后感
同学们,你去过故宫吗?以前我也没去过,但是今年寒假爸爸妈妈带我去故宫游玩了一天。
故宫是北京的城中之城,又名紫禁城,它是明、清两代皇帝居住的地方,是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群,它有着五百多年的历史。
故宫很大,很宽敞、很华丽。每个大宫殿都是雕梁画柱、金碧辉煌,屋面是用琉璃瓦盖成的,在阳光下金光闪闪,远远望去就像一座座金色的小岛。
游故宫给我印象最深的是金銮殿了。走进大殿,正中是一个约两米高的朱漆方台,上面安防着金漆雕龙宝座,背后是雕龙围屏,两旁有六根高大的蟠龙金柱,每根大柱上一条矫健的金龙。仰望殿顶,有一条巨大的金龙口里垂下一颗银白色的巨大珍珠,旁边绕着六颗小珍珠,龙头正对着金銮宝座,宝座周围都是龙,有双龙戏珠,有单龙飞舞,有行龙、坐龙、飞龙、降龙,真是多姿多彩、栩栩如生。宝座上面有一块金匾,金匾正中“正大光明”四个字苍劲有力。我真想过一把皇帝瘾那,于是就穿上了龙袍,戴上龙冠,挂上龙珠,坐到了金銮宝座上,哈哈,那神气的劲儿就别提了!
出了金銮殿,来到大成殿。这是一座庞大的建筑,前面有10根石柱,每根柱上都刻着两条巨龙,一条在上,一条在下,他们都腾云驾雾,向着前方飞去。前方呢,还有一颗龙珠,围绕着龙珠的是一团团火焰。原来,这两条火焰都想去争夺宝珠呢!
离开大成殿,一直向里走就到了深宫,这里是太后、皇妃居住的地方。里面阳光充足,摆设华贵,窗台上放着镶满钻石的各式各样的钟表。每间屋里都有一张上好的床,床上放着叠得整齐的绸缎被子。桌上放着一支白色的蜡烛。蜡烛上画着一条张牙舞爪的龙。听爷爷说,每晚皇上会到其中的一个房间住宿。看到这些,我想:皇帝的生活真奢侈啊!
故宫一日游很快就结束了,还有好几个景点我们都没去呢。希望下下次还能有机会再去故宫把其它几个景点也游玩一遍。