坚持不懈作文
谈到名人,大家一定很熟悉吧!是呀,在笔记本上、书签上甚至茶几上,往往会写着一些格言提醒我们。有的关于珍惜时间,有的告诫大家要多读书。在我的一枚书签上,也印着:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小小的书签上的一行微不足道的字,却带给了我无限的启示。
望着银光闪闪的宝剑,谁会知道它经过了反复的磨炼?闻着梅花的缕缕幽芳,谁又会想到她克服了多少寒风大雨?它们之所以有光彩照人的一技之长,是因为经历了重重考验。一个人如果要有成就,做事如果想要成功,都必须要比别人付出更多的努力。“绳锯木断,水滴石穿。”每天的付出,看似渺小得可以忽略,但是日久天长,总会有效。宝剑如果在打磨中放弃了,梅花如果不愿再经历风雨了,那么它们会有今天的光鲜亮丽吗?因此,坚持不懈的精神十分珍贵。
这令我想到了自己。为了考上心仪的初中,每天都在刷题,时而会抱怨辛苦。可是意识到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,就会觉得,这一切的付出,都是为了自己。只有经过“磨砺”、“苦寒”才会有“锋利”和“芳香”。这一刻的努力,为的是下一刻的快乐。但是过了一段时间,我发现自己的做题水平并没有很大的提高,似乎付出的努力没有什么用啊!此时,我又想到了这句名言的第二重意思:坚持不懈,要有恒心。我每做的一道题,都巩固了我以前学习的知识。这看起来微不足道,如同绳子摩擦了一下木头,一滴水滴在石头上一样。但是渐渐地,木头也会被锯断,石头也会被滴穿,我积累的知识也会越来越多。
如果将来的一天,你彷徨了,你绝望了,你不愿努力了,那么请你想想警世名言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。