读罢谢丽尔桑得伯格的《向前一步》,掩卷沉思,我感觉自己原来固有的想法受到很大的冲击,书中陈述的许多观点或事实在我身边比比皆是,但我却从来都是熟视无睹,有时在可以向前一步的时候踌躇不前,甚至畏惧退缩。
正如谢丽尔所说的,许多女性“从内心接受了女性地位低下的现状”,她们不会质疑男性,却“会质疑同性工作伙伴的事业投入程度、进取心和领导力。”这些观念都是从小受到社会各个方面的教育灌输的结果。虽然大部分人不会认为女人一定比男人差,但几乎所有人都会承认女人在许多方面比男人差。我的家乡直到现在,重男轻女的现象还很严重,未实行二胎政策之前,虽然不至于生了女孩就讨厌不搭理,但大部分会很失望,二胎政策下来后,愿意冒着高龄产子的危险生二胎的大部分头胎是女儿。
谢丽尔在书中提出,女性要寻找一个真正的人生伴侣。真正的人生伴侣不仅要双方志趣相投,还要能与你共同负担起日常生活中的一切,包括做家务事和照顾小孩子等等。真正的人生伴侣,双方必须把对方“看成与自己地位平等的好伙伴”。
在家庭中,每每遇到事情时,牺牲的总是女性,而且更可悲的是女性是心甘情愿地牺牲!这说明性别歧视实在是根深蒂固,就连女性自己也接受并认同这种歧视!
读了此书,我钦佩于谢丽尔在性别方面的觉醒以及由此而来的努力争取,我想,自己今后会正视生活中的性别歧视,抛弃那些陈旧的观念,愿真正的性别平等早日到来。
谢丽尔觉得,除了心甘情愿做家庭主妇全职妈妈外,做为职业女性,我们需要积极进取。每一个人都应在制定目标后勇敢前进。谢丽尔建议女性应同时确定两种目标:长远的梦想和“8个月”的短期目标,一旦确定目标,就要朝着目标勇敢前进,不要害怕风险,因为“追求稳定的代价就是成长机会的减少”,“女性需要对事业上的冒险持有更开放的心态。”要“接受风险,选择成长,挑战自我,在应该晋升的时候主动争取更高的职位。”而这一点,往往是许多女性无法做到的,受一直以来的性别观念限制,女性顾虑重重,犹豫不决,考虑再三之后常常错失机会。
所以下一次,当机会来临时,我们需要记住谢丽尔的忠告:做自己真正想做的事,向前一步,积极进取,永远进取。