桑德伯格是全球最卓越的女性管理者之一,她给1facebook1带来了管理严谨,方式灵活,绩效卓越的管理方式,因此她的《向前一步》自问世以来,一直好评不断。不仅是女性管理者,很多的男性管理者也同样从中获益匪浅。
在本书中,桑德伯格结合工作、生活的实际,阐述了自己对于管理者,尤其是女性管理者走向职业生涯的种。种建议,深入浅出,细致入微。管理不易,管理者更难,女性管理者更是难上加难,通过这本书,我们不仅可以窥见到在经济水平和社会意识高度发达的今天,对于女性管理者的种。种误解和偏见,更重要的是面临这些困境,他们(或者说我们)应该采取怎样的方法,保有何种姿态,打破哪些观念,才能推动社会进步和家庭幸福。这包括:
合适的人生导师可以在职业关键时期给我们重要建议,这是正常的学院派教育无法给予的,因此好的管理者应该善于发现并珍惜这样的学习机会。其次,要对自己职业生涯做好规划,将成长潜力作为衡量工作是否合适的标准,做好"18个月"工作规划的同时,也要寻求方法,改善当前的工作方法,沟通技巧等等。
很多女性管理者的困惑在与明明在职业工作状态,却转而考虑家庭和孩子的事宜,在两者之间无法划清界限和时间,常常无法找到自我,迷失在工作和家庭的混乱中。桑德伯格通过自身的分享,建议管理者要杜绝"身还在,心已远",作为女性管理者,更要放下全能选手的幻想,懂得取舍,做出最好的选择。《向前一步》与女性管理者分享了种。种有益的经验,希望她们保持自信,睿智,温柔的坚持————这些管理经验,对于所有的管理者同样适用。从这个角度说,向前一步,不仅是方法,是态度,更是改变自己和世界的勇气。林语堂先生说"我要有做自己的勇气和自由",可以作为这本书最好的解读。