在蒹葭苍苍,白露为霜的岸边,在关关雎鸠,在河之洲的绿地,在涉江采芙蓉,兰泽多芳草的江畔,赏千年诗词,带着一片书香,一路高歌向前。
诗词,是智慧的先人投入历史长河的箴言,而我,在这长河的下游,撑一只好奇的篙,扬一叶求知的帆,打捞着来自千年前的信纸,只为一览锦绣山川,品味喜怒哀乐,满怀书香,漫游其中。
盈盈墨香,满是古人的诗情画意。无论是水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的秀丽西湖,还是那造化钟神秀,阴阳割昏晓的神峰泰山,亦或是那气蒸云梦泽,波撼岳阳城的磅礴洞庭,无不令人心驰神往。易安刻画的是争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭的日暮溪亭,太白描绘的是青泥何盘盘,百步九折萦岩峦的艰难蜀道,居易叙述的是几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥的生机勃勃。这一首首、一幕幕,无不凝结着锦绣山川的美丽,散发出沁人心脾的芳香。
诗词之中,还有古人流露出的爱恨情仇。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这是易安难安的苦楚;欲济无舟楫,端居耻圣明,这是韩愈求仕不得的怅然;海内存知己,天涯若比邻,这是王勃送友时的豁达豪放。而更让我沉醉的,是辛弃疾稻花香里说丰年,听取蛙声一片的自在安然,是陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的淡泊悠然,是一日不见,如三月兮的情深不寿。这一曲曲、一篇篇,都是古人情感的结晶,散发着清新迷人的荷香。
它警醒了我,使我明白为中华之崛起而读书的重要,是我知道少年强,则国强的责任,更让我清醒的是梁启超百年前的肺腑之言故今日之责任,不在他人,而全在我少年!这一句句、一章章,鼓舞着我,激励着我,使我一路奋发向前。
如今,只愿诗词留香,满怀馨香,一路带着那令人如痴如醉的书香向前奔跑。