星巴克把一杯平凡而普通的咖啡注入了新的活力,坚守着40年如一日的品牌使命:激发人类的灵感,点亮了许多人的人生,星巴克所提倡的:尊重以及尊严,激情以及欢笑,同情、共享以及职责,诚实可信这些种种品质无异是一个卓越优秀的企业追求的价值所在。一如既往的践行者道德准则,值得我们学习。
自传里提到2个小故事让我深有感触,第一个是在2008年星巴克全美的门店统一停业,为的是什么?是立即行动,在短期内重新培训13万5千名咖啡师,确保他们能准确无误的调制出一杯合格的意式浓缩咖啡,为了卓越的质量品质,牺牲了短期的经济利益,专心致志的做好一杯咖啡,哪怕它仅仅只是一杯咖啡。
第二个是撤掉三明治,三明治是早餐搭配咖啡的不二选取,星巴克为了迎合华尔街的经营业绩的预期,发奋的开发着新品和提升业绩的工具,显然这也明显的提升了门店的销售,带动了星巴克市值的增长,但是由于三明治的烘烤时的气味影响了星巴克原有纯正的咖啡的香味,最终三明治被撤柜了,不为了短期的利益放下对长远利益的执着,目标远大。让我们汗颜的构成鲜明的比较的是,国内的企业为了短期利益能够牺牲任何东西,不择手段的去逐利。
生命中总有那么一些时刻,我们要鼓起勇气作出选取,而这些选取也许不仅仅违背了理性,违反了常规,也可能让我们不顾深信之人的忠告。可即便如此,我们依然执迷不悟,正因抛开所有顾虑以及理性的分析,我们坚信自己的选取是对的,我们做了最该做的事情,我们拒绝袖手旁观,哪怕并不晓得这样的行动将把我们带向何方。
这种充满激情的决定会并发出浪漫的火花,会让强者打响战役,会激励人们追求那些他人不敢实践的梦想,坚信自己,坚信我们认为对的事情会带我们冲破障碍,开启我们新的人生。