这学期我们数学又教了一个新的知识——平移和旋转。其实这二个概念我的理解非常简单平移,就是图形沿着直线方向,不改变形状和大小的移动到另一个的位置。而旋转,就是按照一个中心点进行转动,而图形的大小的形状是不变的。
在生活当中,我们身边进行平移和旋转的物体很多。第一如妈妈的汽车从家里开到公司,我的理解是汽车进行了平移;家中的椅子从客厅移到了我的小房间,我也理解为是椅子进行了平移。
旋转,也是比较多的。走在街上,看到小朋友手中的风车,它们用力的转动着,我的理解是风车的叶子进行了旋转。汽车轮胎中间的铁支承架,在汽车开动时也是进行了旋转。在理发店门口,黑白相间的广告灯箱在不停的转动,我的理解也是旋转。我们家中的电扇,在开启的时候,三块风叶进行了旋转。
每一点、每部分都围绕旋转中心旋转相等的角度动:旋转是个动态过程。
通过这样的理解,小朋友你们觉得平移和旋转简单吗?