暑假里,我读了一本书,书的名字叫《小火鸡与狗妈妈》。这本书的作者是著名的动物小说家沈石溪。
这本书讲了一场鸡瘟,让火鸡妈妈刚刚孵化出来分小火鸡差不多死了个净。只有一只活了下来。作者把它放到了狗窝里,小火鸡把狗妈妈身上的虱子和跳蚤吃了个净,于是它们成了形影不离的好朋友。然而狗妈妈在一次意外中把自己的两条腿很不幸的折断了,医生说狗妈妈以后估计很难再站起来。于是小火鸡开始啄狗妈妈,第一次狗妈妈很疼,咆哮起来,似乎很想站起来跑;第二次小火鸡又啄了狗妈妈一下,狗妈妈跑跑了两三步就倒下了。就这样,小火鸡每天都啄狗妈妈一下,一个月后的一个下午,小火鸡又一次叼着狗毛跑,这次狗妈妈一个前扑上去,咬着小火鸡的脖子,狗妈妈又把小火鸡的脖子吐了出来,她惊奇的发现自己又可以像原来一样奔跑了。
读完这本书,我知道了当朋友遇到困难时,一定要伸出援助之手帮助他。人世间的所有动物都有爱,只要我们人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。