为了度过一个有意义的假期,我去了书城。一进书城正对面就有一个圆柱形书橱,全是哲理性的书,上面写着“热卖”,应该有有趣的书吧。目光扫过一本本书,却突然停了下来。一本外壳看上去很旧的书吸引了我,《鹅妈妈童谣》。
这不是童谣吗,怎么放在哲理类书橱来了?出于好奇就翻了翻。没什么嘛。正准备放下,就被一旁不知道什么时候出来的两个姐姐的话吸引了。一个姐姐说:“看网上不是说这本书有个知更鸟的故事吗?”另一个姐姐说:“不是被删了吗,但听说很多知道的人都认为很有好,真可惜啊。”忍耐不住好奇,我马上就回家了,一到家就上网查了查知更鸟。结果下面就显示一个标题“是谁杀死了知更鸟”,点进去看才知是讨论区,可第一个发言的人一来却说:“我听说过另一个版本的故事。
是谁杀死了知更鸟
鹰说:‘是我,我与她并肩飞翔时扇断了她柔弱的翅膀。’
狐狸说:‘是我,在他落下来时,要断了她的脖子,喝光了她甘美的鲜血。’
乌鸦说:‘是我,我啄破他的皮,吃光了她鲜美的肉。’
‘到底是谁杀死了你?’冥王问知更鸟。
‘是我,是我自己,因为我自己,已经失去了飞翔的勇气。’”
这说明了什么?