上周六下午,我如往常一样,去我家附近的书店看书。一进大门,热销书柜上特别明显的一本书名字叫《小火鸡与狗妈妈》深深的吸引住了我。我拿起书找了一个安静的地方看了起来。翻开了第一页,咦!这不是我原来看看过一本书的作者沈石溪么。想到我以前在网上看到过的资料:沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于浙江慈溪。接着我用一下午的时间看完了这本书。这本书讲述了一只小火鸡生下来就没妈妈,主人把它放在一只名叫花娘的母狗身边。花娘不但不排斥它,反而对它很好。从此它们俩成了形影不离的好伙伴。不管小火鸡在哪里找食,花娘也跟在它后面。几个月后,小火鸡长大了,就在这时花娘追一只狗獾的时候,两只腿不幸被折断了。小火鸡为了让花娘站起来,在它面前一直做着:下蹲起立在下蹲再起立。可花娘赖在地上不起来。小火鸡见花娘赖在地上不起来,就用尖尖的嘴去啄花娘的头。花娘只是猛地跳了起来,刚跳起来又趴在了地上,小火鸡又跑到了花娘的屁股后面使劲的啄了一下花娘一下站了起来跑了两步又趴在了地上。此后小火鸡每天都啄花娘。就这样花娘每次都能多跑两步。终于有一天,花娘追上了小火鸡,花娘一下把小火鸡扑倒在地上刚想要把小火鸡的脖子咬断却露出温柔的目光从小火鸡身上起来。
动物都离不开友谊何况人呢,马克思说过人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易的;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。还有一个小故事;春秋时齐国的管仲与鲍叔牙是好朋友,但是两人各事其主。后来鲍叔牙侍奉的公子小白被立为齐恒公,鲍叔牙却向齐恒公推荐管仲为相自己甘居其下。在管仲的辅佐下,齐国日益强大,成功后的管仲十分感触孩臂绞赚悸辫溪播娄来慨地说:“生我者者父母,知我者鲍子也。”