在北京城内有个城中城叫紫禁城,现在人们管它叫做故宫,故宫是明代清代的首都,因为这里交通便利,贯南通北,所以是个绝佳的好地方。
进入太和门就是紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。
虽然三大殿从远处看,仿佛能看到古代皇帝的威严与超高的地位。近看每一根柱子上都雕有龙形图案,每条龙都是那么栩栩如生,金色的屏风也能体现王室的尊贵,最精美的龙椅,纯金做的靠背,每一根龙椅腿都制作得那么精细!每一个凸起部分都镶嵌着龙形图案,扶手处雕有两颗龙头,龙嘴里有两颗珍珠,金屏风上也有两条龙在争一个珠子,被称做“双龙戏珠”,房顶上还有两条龙!整个太和殿雕刻了这么多条龙!这是因为古人对龙的尊敬与对权力敬仰,这里到处都透着皇室威严。
再往里走,还有一个不知名的宫殿,里面摆放着各种文物,特别是一张“乾隆狩猎图”,让我印象深刻。他骑的马,身上的盔甲,手里的弓箭,腰上的佩剑无不透露出古代帝王的霸气。
走出故宫,我深深感到古代皇族的奢华与尊贵,但更佩服,我国劳动人民的智慧!这次游故宫让我受益匪浅。