德国一群老鼠的童话读后感
《德国一群老鼠的童话》这本书的作者是维里费尔曼,这是一部演绎历史,告诫青少年识别和抵制法西斯的奇书。
这本书主要讲了在灰色大宅里,生活一群老鼠,每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从洞里出来,在各个房间里嬉戏玩耍,在厨房和储藏室里大吃大喝。可是有一天,一个名叫威利巴尔德的超级老鼠在其帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,其种种例行跟当年的法西斯的所作所为如同一撤,但终究没能逃出覆亡的命运。为了各种美味佳肴,为了老鼠们香肠的天空,他们一起在大厅里堆积木给自己带来好运气,它们为了自己的生命着想,全体禁止猫进入厨房,其实根本没有猫,就是威利巴尔德的谎言,为了鼠群罢了。从中我可以看出大家只有合作才能完成任务,生活中也是如此。
俗话说得好“众人一条心,黄土变成金”。学校举行拔河比赛,一开始我们大家就只顾着自己用尽,没和其他同学配合,结果输了。第二次,大家吸取教训,共同合作,终于取得了胜利。所以,在以后的日子里,我们要在一起合作,这样才能有更大的进步。读了这本书,我的感触很深,那里面的故事正令我回味无穷。