德国一群老鼠的童话读后感
这几天,陪儿子读了《德国,一群老鼠的童话》,本来还想看看这部作品改编的同名童话剧,结果因为没有找到链接未能如愿。读完此书,深有感触。
本书描述了一群生活在灰宅里的老鼠的生活:崇尚权利的强壮灰鼠威利巴尔德,推翻了民主领袖,建立了一个属于自己的法西斯集体。让其他老鼠疯狂的吹捧自己是这座宅子,这个灰鼠种群中唯一的领袖;愚昧的领导其他老鼠做着自欺欺人的无用功,疯狂蹂躏其他没有反抗能力的灰鼠,。最终被以白鼠莉莉为代表的正义集团战胜,建立了属于她们自己的和平美好的生活。本文通过对灰鼠的叙述,反映了二战时期,在希特勒法西斯铁蹄践踏下的犹太人民水深火热的生活。并通过自己艰苦卓绝的斗争,赢得了权利——公平与民主。
这是文章的主线,从我个人的认识,文章还有非常励志的一个主人翁——莉莉,由于她有其他老鼠不同的外表:白皮毛、红眼睛,因而被以威利巴尔德为首的法西斯集团的“种族灭亡主义”加以迫害。遭到驱逐与排斥。但她没有因此而消沉,相反,在自己狭小的空间里,她努力学习,终于掌握了很多知识,建立了属于自己的斗争圈子。那些不甘心被奴役的同类们,在莉莉的熏陶下,齐心协力、站在了一条阵线上,经过斗争,取得了最终的胜利。就像人们常说的,上帝是公平的,他关上了你的一扇窗户,却为你开了另一扇门。他让莉莉遭受了驱逐,却给了莉莉坚韧好学的性格。
经过此书的学习,我认为应该让孩子们掌握两点:
1、我们热爱和平,是热爱和平的民族,我们要做和平的使者。
2、要善于发现自己所拥有的,而不是只看到自己与别人的之间的不足而放弃自己。