在人们心中,老鼠是一个人见人恨的“小偷”,有句话叫“老鼠过街——人人喊打”。可是自从读了这本书后,让我改变了对老鼠的看法。
“大首领”把鼠群里的小白鼠莉莉叫白妖精,把它关进了图书馆,并且命令谁也不能去看它。可是莉莉在寂寞与饥饿中学会了阅读,会从一数到一千。拯救了整个鼠群。
文中的莉莉让我懂得了许多道理,威利巴尔德把她关进了图书馆,不给它吃饭,不让任何人进来。要是我,我就会伤心、悲痛,可莉却坚持了下来,而且学会了阅读和数数,一只老鼠竟能学会阅读和数数,可见莉莉是多么坚强啊。书中这句话“像蝙蝠一样敏捷,像蒂罗尔面包一样坚强,像猪皮一样柔韧。”就是对莉莉的最美夸奖。而且这句用加粗的黑体字在书中反复出现,让我对这句幽默的话难以忘记。
未来的路上,我们会遇到许多挫折,让我们一起用“像蝙蝠一样敏捷,像蒂罗尔面包一样坚强,像猪皮一样柔韧。”这句话来激励自己吧!