汀江绿道两旁的原野上,格桑花开了,那么美!嫩绿的叶子,千万朵红的、紫的,各色的格桑花欣然怒放。沿着绿道,伴着绚烂的格桑花海的是涌动着的人流。
“好久没有骑自行车出行了。”
爸爸
好像随意说到。爸爸工作忙,整天开着小车东奔西跑,今天听人说,汀江绿道边的格桑花开得好漂亮,这不,我硬是叫爸爸陪我一起骑共享单车来赏花。
“爸,你小时候怎么出行啊?”我突发奇想。
“我先给你讲个故事吧:
小时候,爸爸老家有个伯伯,他老哥在县里头当了大官,凭着这关系啊,他买上了一辆凤凰牌自行车,那是不得了的事啊,一个乡镇没几辆,金贵着呢,还是凭熟人凭票才买到的,他爱惜到什么程度?为了怕被脚弄脏,伯伯竟用一个布鞋底绑着后支架,真是鲜花插在牛粪上,可惜了。有一次,伯伯骑车赶集回家,路上有一片水洼,他二话不说,脱鞋挽裤,扛起自行车就走过去了,大家都以为他是疯子呢。”
“不会是讲笑话吧?”我张大了嘴巴。
“那会儿生活穷,有什么奇怪?老爸刚出来工作那会儿,买了一部飞鸽牌自行车,也得瑟着呢。”“不会也扛着自行车走路?”“那倒没有。不过花了我三个月工资,珍惜着呢。那时我在车杠上配上了花饰,每天一有空,就把车擦得锃亮锃亮,才推进房间,一般人想借啊,我还不肯呢。”
“现在,”爸爸停顿了一下,“你看,爸爸都开小车了,多年都没骑自行车了。”
“爸爸,是不是应该感谢我,叫你陪我骑车来赏花啊?”我狡黠地说。
“该谢谢我的女儿!现在大家更注意休闲健身了,政府推出共享单车,green travel,绿色环保,便捷出行!以后爸爸要经常陪我的女儿出来走走。”
“往里走啊,那儿的格桑花儿更漂亮啊!”不知谁在叫着。
“走,女儿。”
“耶!前面风光无限。”
叮铃铃,夕阳下,汀江绿道,格桑花海中撒下一串串悠扬的铃声。