今天,我读了由方卫平教授选评的《站成一棵树》中林清玄的《梅香》一文。我有了很深的感触。
文章不长,但是寓意很强。一位富人,在赏梅花。那是冬日的早晨,梅花十分美丽。突然,门外传来敲门的声音,一个乞丐问道:“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃?”富人端来了一碗饭菜,乞丐说:“先生,您家里的梅花,真是非常芳香啊!”说完,他就走了。
富人呆立着,很震惊。他想,穷人也会赏梅花吗?为什么自己从来没有闻过梅花的芳香呢?于是,他小心翼翼的,以庄严的心情,生怕惊动梅花似的去品梅花的芳香,他哭了,为了自己第一次闻到了梅花的芳香。
是的,谁说乞丐不能赏梅花,乞丐也能闻到梅花的香气!好的物质条件不一定能使人成为有品味的人,而坏的物质条件也不会遮蔽人精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,可是,我认为,一个人一生都闻不到梅花的香气更加值得悲悯。物质不能代表什么,可是精神却可以让人如置仙境。
这让我想到了我的一个曾经的好朋友,她家里很有钱。她,也很物质化。有一次,我们谈心,她告诉我:“我觉得我太物质化了,可是却改变不了。”我说:“跟我来。”带她去了一种盛开着一片片紫色小花的地方,我让她蹲下,说:“你闻一闻,这片花的味道。”“闻不出”她说。
我又让她闻一朵花。她先闻了后说:“好臭。”我说:“你现在再仔细的闻。”她又闭上眼,说:“我再闻。”她细细品了一番。“好香啊!”她忽然说。我淡淡地笑了一下,说:“从今以后,你对事物就要像这样品,就可以精神化了。”
我回想起这件事,就告诉自己,精神是支柱,物质是外衣,再华丽的外衣,没有支柱也是无用的。
很少有人能回观自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人空过一生,也没有体会到隐藏在心灵内部极幽微,但极清澈的自性的芳香。 梅花的芬芳,是自然的一种语言。如果我们用心去倾听,就能听懂这些语言,就能与自然展开诗意的对话,用心倾听自然,我们会发现,自然也在默默等待我们的声音。 让我们品味从自性中流露出的芳香吧!