在他的家庭里,有两个可爱的孩子。一个哥哥,和一个妹妹。哥妹俩都属兔,但哥哥却比妹妹大 12 岁。自从妹妹出世后,家庭里又平添了一种快乐。尤其是原来经常生气发怒的父亲,却像突然变了一个人似的,乐淘淘的。妹妹很乖巧,在她两岁多时,她就天天下午打一盆水等父亲回来洗脸用。无论父亲回家多晚,她都会蹲在脸盆旁等父亲。父亲每每见到女儿,都会问:“想爸爸吗?”“想!”妹妹说。
“爱爸爸吗?”“爱!”“有多爱?”每当这时,妹妹就会挺起胸脯,把两条小胳膊张开,伸得老远,做出拥抱世界的样子,说:“这么爱。”这一段看似平常的对话,却一天一天伴随着妹妹的成长。那一年,哥哥考上了市里的一中,父亲送给他了一个新书包。那是父亲送个他的第一份礼物。
父亲,从此,永远地离开了这个家,这个世界。他再也回不来了。
曾经,他有一个聪明好学的儿子和一个可爱懂事的的女儿。可是,他再也见不到他们了。或许这个危险的事件,父亲早就有所预料,但他为何还要去冒这个风险?他为了能够多挣些钱,盖一座新房子,他为了儿子的学费,他为了满足妹妹的愿望,他为了许多许多。现在,他的确有了金钱,而生命不复存在。父亲是用鲜血换来的啊!这是多么让人心头酸涩的事。
读罢,我禁不住热泪盈眶。“父亲”的淳朴、责任心、关爱孩子,他的一举一动,在我脑海里就像放电影一样。不知为何,逐渐变成了一个个慢镜头。身为一位农村父亲,也许他的渴望有太多太多,在他心目中,他早已忘却了自己,完全投入到去实现梦想的路途中。我很怜悯、同情、敬佩这位父亲。他虽伟大,但还是以悲剧离开了人世。我多么希望,他们一家四口能在一起继续过着越来越幸福的生活。但现实总是残酷的,无情的。
我好想建立一个基金会,援助还在贫困山区生与死之间的农民们。可现在的我,并不具备那样的能力。我只能勤奋读书,刻苦学习。也许有时,我会抱怨学习的累与苦,但《这么爱》这则故事仿佛是我努力的指向标,我相信它会引领着我走在人生的道路上,留下一串串坚实的足迹,一步步实现建立基金会的目标。