早上,天刚蒙蒙亮,我们一家驱车来到这空旷的草原,在轻雾笼罩的草原上,看到远远的坡角下有棵树,我们决定去看看。走近一看,这不只有一棵树,而是三棵树,其中两棵稍矮些,是歪脖子树,另一棵却是巨人般的参天大树,树冠像朵蘑菇云。那两棵树在这一棵大树的映衬下,显得瘦小,营养不良,而这棵大树在小树的对比下,显得尤其庞大,枝繁叶茂。我们没有继续前进,而是停留在这棵树下休息,嬉戏,吃东西。
中午,轻雾散去,在阳光的照射下,绿色的树叶显得青翠欲滴。树下,印着树叶那斑驳的影子,黑影中,零星的镶嵌着些阳光。一阵风吹来,那些影子像是在跳舞一样晃动着。树上,鸟儿不时的飞进飞出,时而鸣叫几声,他们应该是在这树上落脚安家了吧,可惜大树太高,叶子太密,我们看不见。
傍晚,太阳滑向天边,把乌云都染红了,我们准备返回,回头再看这三棵大树,他不再是绿色的了,被太阳照成了苍老的黑色。透过大树看太阳,它不再是红的,而是一片耀眼的白色。我在想,这树不知道它有多少个年头了,换作人类,他应该是白发苍苍的老人了吧。而大树却依然那么挺拔、那么青翠。