书如同贴身管家一样,无时无刻的跟着你。这个暑假,我经过教师的推荐,淘到了几本好书。其中,最喜欢的还是著名文学家方卫平先生的《站成一棵树》。
在暑期间,我看了一本书,叫《站成一棵树》。这本书里好文章很多,让我对书中的资料难以忘怀。
其实我以前就接触过方卫平先生的书,是全国甚至是全世界经典的故事。有感人的故事,有幽默的故事,有充满童趣的故事,还有哲学故事。
可是,我看了这个题目,我心里一向有个疑惑点,就是人会站成一棵树吗?动物会站成一棵树吗?到底什么东西会站成一棵树?但并不是这样的。
在这本书中,我最喜欢的是《守着十八个鸡蛋等你》,这篇文章讲述了“我”和母鸡“二给”的故事。她们既是主仆,又是朋友,还是敌人。出于目的,“我”和“二给”争夺着鸡蛋,可为了对方,放弃了自我的目的。让我体会到了她们的特殊情感。而著名文学作家林清玄写的《梅香》又别有一翻风味。作者从梅花的香气中读出有关的心灵和人格的内涵:一个人的品质其实是与梅香相似,是无形的,是一种气息,我们如果光是欣赏花的外形,就很难明白梅花有极淡的清香;我们如果不能细心地体会,也难以品味一个人陷在外表内部的人格香气。这段话让我们大家也受益无穷。“愿站成一棵树,为的是真正地理解鸟儿的叫声。”而我要说的是:愿变成一块黑土,为的是真正地理解花开的喜悦。安武林说过:“在首诗里,诗人旗帜鲜明地说:我愿意站成一棵树。为什么呢?站成一幢大楼或者一朵花不是更好吗?大楼实用,而花朵能够带来芬芳。诗人选择的晨光、露水、花香都是柔性的物象,而鸟声,也不是我们通常意义上所理解的鸟声了,它有了内涵,有了深度,有了重量乃至美的意蕴“和大自然融为一体,才能互相倾听、彼此交流。无论是树还是土,都会变成一个美丽的梦。
《站成一棵树》告诉我了很多我不明白的道理,也让我的暑假生活变的更有意义。