“让最美好的文字的文字陪伴着你走过生命中一个完整的春天。”当我刚在书店看到,《站成一棵树》这本书时,便被封面上的这段小字所吸引住了。
“最美好的文字”不是夸大其词吧?我心里嘀咕着。但是当我真正翻开书页倾心,仔细阅读的时,我才发现《站成一棵树》真是一本不可多得的好书,我以前所想真是大错特错。
《站成一棵树》由方卫平教授选评,由中外大大小小的许多文章组成,每篇都是佳作,精品。每一篇都能给人以感悟和启迪。此书共分为十三部分:故事里的社会与人生,什么力量让我们如此感动,童年的意味,老人与孩子,我们的亲情、我们的故乡,就这样一点点长大,倾听自然和生命的声音,真话和假话,诗行中的愿望与梦想,小寓言、大思考,小说里的快乐与烦恼,神奇的科学,诗歌里的趣味与哲思。仅看这每一部分的标题,我就想赶紧"奋不顾身''地投入这本书的怀抱。本书有散文,有小说,有寓言,还有诗歌,内容甚是丰富!走进书中。亦使我产生无限遐想,遨游其中,不愿离开。
故事中的“我”和母鸡“二给”是一对挺奇特的组合,她们之间既是相互利用的主仆,又是亲密无间的朋友,也是冤家对头(敌人),换句话说,使所有这些关系的某种特殊组合。出于不同目的(“我”:补身体“二给”:孵小鸡),“我”和“二给”展开了争夺鸡蛋的斗争,最后却为了对方,放弃了原本自己最执着的那个目的。然而故事最后“我”的甘心等待令我有一种别样的感动。
若想实现自己的理想,完成人生的超越,站成一棵任风雨的摧残而仍不动摇的大树,必要经过各种各样磨难的历练,经历苦痛挣扎,经历欢欣鼓舞,经历成功失败,尝尽人生百态,尝尽人情世故尝尽成长滋味。总之有许许多多的险山等着我们去攀登,有不计其数的磨难等着我们去克服。这是全书所给予我的启迪。
愿我们经过自己的刻苦学习,取得优异的成绩,达到理想的目标,造就缤纷多彩的人生,站成一棵高大的树,永远屹立在自己心中。