《站成一棵树》收藏了几十篇有长有短的文章,他们使我们感到快乐、悲伤、无奈和对生命的感悟。
《猫的天堂》诠释了自由才是生命的最高好处;《白色的塔》是一群山里孩子对生命的憧憬;《守着十八个鸡蛋等你》不仅仅是人与动物,更是人与人之间的信任;在书中,我渐渐读懂了生命与社会。
随着技术的发展,“枪毙”已不再是肉体上的消灭。《我被“枪毙”三个月》简述了“我”作为一名模范警察,扮演了“一位犯有多重罪的枪毙犯”在新式“处决”下的三个月生活。所谓“枪毙”是指犯能够正常的在社会中行走、生活,但却不能得到其他人的尊重、关心。这不禁让我想起了以前的“冷漠门”,看见别人身在险境,却因为种种原因而放下帮忙别人的机会。虽然只是短短的三个月却让“我”彻彻底底的明白了人间的温暖与关怀是生命的务必。
因为一个新生命的到来,舰船上一千个被战火与硝烟无情血洗的士兵开始改变,他们变得讲起卫生,粗密的胡子不见了,衣冠不整的现象一扫而光,终日因酗酒抽烟而干黄的脸变得红润;他们变得文雅了,干涸的眼里出现了生机,嘴角总是挂着微笑,他们变得有创意,总是在无微不至的照顾这个孩子。孩子的天真、善良抚平了多年来战争在他们心灵上遗留的创伤和空虚。
一篇篇文章,如一棵棵高大的树。让我们站成一棵树,去沐浴阳光、去抵御风沙、去洒落阴凉。
做一棵树,真好!