这个寒假,我和妈妈共同阅读了《站成一棵树》这本书,书中内容,从诗歌、小说到童话、寓言。分为13各部分,每个部分都含有不同的题目,题目则概括了这部分文章的主要思想。书中的故事虽短,却让我们体味了感恩与感动。
其中,最令我感动的便是那篇《这么爱》了。文章主要讲了爸爸用完全不同的方式表达对“我”和对妹妹的爱,本来沉默寡言的家庭由妹妹的出世带给了新鲜的欢乐,“我”也慢慢体会到了父亲对“我”的默默关爱,最后父亲因工作地点塌方而去世,文章最后妹妹大水的场景也使我们感到一种要落泪的真实的悲伤与感动。
文章语言朴实,情感浓厚,表达了父亲深沉而又无私,简单而又伟大的爱。我想妹妹的那句“这么爱”,其实也是“我”一直想对父亲说的,却藏在心里还没来得及说出的话吧!
文中父亲的那一声声“兔崽子”,妹妹那红红的脸蛋和那句“这么爱”让我感触很深。这体现了父女间浓浓的、相互的、已表达出来的爱。父亲对我那唯一温柔的一瞥和她送给我的那个新书包也让我有许多感想,这是男人间的鼓励与关怀!
虽然方式不同,但本质是相同的;虽然表达不同,但父爱是相同的。我们应好好把握父爱、珍惜父爱、享受父爱,并学会感恩父爱。
父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一出清泉,让你的心灵即使蒙上岁月的阴影却依然纯洁明净。恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。
父爱,如大海般深沉而宽广。“感动十四岁”,让我们多读好书,学会感动与感恩,让我们的心与年龄一起成长!