“让最完美的文字的陪伴着你走过生命中一个完整的春天。”当我刚在书店看到,《站成一棵树》这本书时,便被封面上的这段小字所吸引住了。
“最完美的文字”是什么样的呢?这真该算是一本不可多得的好书了——这本书的文章既有激动人心的时刻,又有优美清纯的语言,还有个性十足的人物形象。故事里的社会与人生,什么力量让我们如此感动,童年的意味,老人与孩子,我们的亲情、我们的故乡,就这样一点点长大,倾听自然和生命的声音,真实和虚幻,愿望与梦想,快乐与烦恼,小寓言、大思考。走进书中,亦使我产生无限遐想,遨游其中,不愿离开。
我最喜欢书中的《守着十八个鸡蛋等你》,这篇文章的情节跌宕起伏,“三易”和母鸡“二给”是一对挺奇特的组合,主人公“三易”患了严重营养不良(医生说务必要吃土鸡蛋才能康复),但他却孩子气十足;而母鸡“二给”机灵、勇敢、富有智慧,无疑和人类的思维方式,语言等方面有相通之处。他们之间既是相互利用的主仆,又是亲密无间的朋友,也是冤家对头,换句话说,使所有这些关系的某种特殊组合。出于不一样目的“三易”要补身体“二给”要孵宝宝,“三易”和“二给”展开了争夺鸡蛋的斗争,签下了协议书:“二给”下蛋后,要及时隐蔽。“三易”如果找到,就归“三易”吃。他们做起了类似“捉迷藏”的游戏。母鸡“二给”竟然还想出离家出走的办法保护自我的蛋不被吃掉。最后却为了对方,放下了原本自我最执着的那个目的。然而故事最后“我”的甘心等待令我有一种别样的感动。
若想实现自我的理想,完成人生的超越,站成一棵任风雨的摧残而仍不动摇的大树,必要经过各种各样磨难的历练,经历苦痛挣扎,经历欢欣鼓舞,经历成功失败,尝尽人生百态,尝尽人情世故尝尽成长滋味。总之有许许多多的险山等着我们去攀登,有不计其数的磨难等着我们去克服。这是全书所给予我的启迪。
愿我们经过自我的刻苦学习,取得优异的成绩,到达理想的目标,造就缤纷多彩的人生,站成一棵高大的树,永远屹立在自我心中。