一天晚上,小动物们来到河边玩,看到月亮沉在河里面,大家都非常着急。
突然,小猴子想出了一个点子,急忙对大家说:“我们把月亮捞上来,把它送回天上吧!”大家都一起回答道:“好啊,好啊!”于是,大家都各自忙活起来,小猴子的尾巴挂在了树枝上,随后小刺猬、小白兔、乌鸦、小松鼠都一个接一个连成一条长绳在捞月亮,大家都非常努力,就差那么一丁点就能捞到月亮了!
就在这时,树枝却承受不了突然折断了,大家都一个个掉了下来,可小白兔还是在危急时刻用手中的水盆捞到了月亮。大家一个个撅着屁股爬上了岸,笑嘻嘻地围着水盆欣赏捞上来的月亮。就在这时,小松鼠没有看好自己的好奇心,猛地伸出右手一摸水面,紧接着大喊起来:“哎呀!哪里是什么月亮啊!原来只是月亮的倒影。”大家听了都非常失望,纷纷责怪起小猴子来,小猴子心里觉得很委屈,哭着跑回了家。
回到家里,小猴子躺在床上翻来覆去怎么都睡不着,心里一直在想:“又不是我一个人的错,为什么大家都只责怪我呢?我以后再也不和它们玩了!”
第二天一大早,小动物都来找小猴子道歉了,小动物们说:“小猴子,对不起,我们不应该只责怪你,我们大家也都有责任,我们以后还是好朋友好吗?”小猴子听了心里非常高兴,也就忘记了昨天的不愉快,随即说道:“没关系,我不生大家的气了,我们以后还是好朋友!”
大家和小猴子高高兴兴地又来到了河边玩耍,快乐的笑声又飘荡在了田野的上空……