《流浪狗之家》读后感
在这个美好的暑假里,我读到一本书——《流浪狗之家》。这本书的作者是美国的路易斯·邓肯,它讲述了一个这样的故事:安迪收养了流浪狗,但不知道该把它们安置在什么地方,哥哥布鲁斯帮妹妹安迪找到了一家没人住的房子,于是流浪狗们就有了这个“家”,这个“家”共收养了九只流浪狗。
在收养、照顾流浪狗的日子里,安迪和布鲁斯花尽了心思,他俩一个挣钱买狗粮,一个精心照顾小狗们。
读者书中照顾狗狗们的情景,我不由得想到:在我们生活中,也有不少这样的热心肠的人。我家楼上就有一位施阿姨,她家养了两只可爱的小狗,一只叫“皮卡丘”,另一只叫“阿克拉”。还有一只叫“史努比”,是别人要离开小区了,不方便照顾,想丢弃,施阿姨听说了,不忍心看见它流浪,于是就主动接手,带到自己家里来照顾。每天早上七点左右,阿姨会带着小狗们到小区去散步,还会拎一个袋子,里面是什么呢?打听过后才知道,原来是给小狗们大小便后清洁用的纸,阿姨是个多么细心的人啊!她不仅爱狗,还特别注重小区自然环境的保护,一直以来,小狗在草地上大便后就会立即捡起,装入袋子里,大家都很喜欢和她聊天,也很喜欢逗她的小狗玩。我时常到小区活动,除了早上,下午或晚上也能见到施阿姨和她的小狗们。
施阿姨的妈妈是位年过八旬的奶奶,行动不是很利索,但她照顾起小狗、小猫来,绝对比谁都细心。即使在严寒的冬天,奶奶也会下楼为小区里的那些流浪猫送来热乎乎的饭菜,有时是虾,有时是牛肉,如果在老地方没见着这些猫,奶奶时常会“喵喵喵”地不断呼唤着,直到猫儿们“呼啦”窜出来,看见它们你拥我挤地狼吞虎咽起来才放心离开。时间久了,这些流浪猫们听到奶奶的声音,就会立即飞过来,甚至会亲昵地在奶奶身旁转上几圈。我也很喜欢这些小猫,经常去看它们进食,时间久了,小猫和我也似乎熟悉起来,见了我也不躲。渐渐地,这些小猫逐渐长大,也壮实了,越发觉得可爱了。三年了,小猫变成了大猫,一只都没少,好像就是奶奶的家养猫一般。
《流浪狗之家》中的那些小狗是幸福的,施阿姨家养的那三只小狗是幸福的,奶奶喂养的那些小猫也是幸福的。这些可爱的小生命因为有身边充满爱心的人而幸福,布鲁斯、安迪、施阿姨、奶奶就是爱心满满的可敬可爱的人,有了他们的细心照料,小动物们过得非常快乐。