包饺子周记
那天奶奶夸我是个爱学习、爱劳动的好孩子,我可高兴了。因为我不但得到了奶奶的夸奖,还吃到了自己包的香喷喷的饺子。这是怎么回事呢?听我慢慢讲来。
那天在奶奶家,奶奶说要包饺子给我吃。还没开始,我就拍着胸脯对奶奶说:“奶奶你教我包饺子,今天包饺子的事情全都由我来做吧。”奶奶笑眯眯地说:“我家的丽丽真是长大了呢。”
那饺子怎么包呢?首先要和面做皮,奶奶教我放多少面,倒多少水,和出来的面才会软硬适中。我小手上沾满了面,使劲地揉着。在我的努力下终于揉出了一块筋道的面团。
然后揪下一块面团,用手搓成长条形。再把它切成一小块、一小块的面剂子,用手一个一个压扁,饺子皮的雏形就出来了。可是,饺子皮怎么擀呢?奶奶先让我看她怎么擀,只见她右手拿着一个小型的擀面杖,左手不停地旋转着面剂子,一个中间厚四边薄的饺子皮就成形了。哦,真是太好玩了,我也要试试。拿起一个面剂子,我就乱擀起来,第一个不圆、第二个不均……直擀到筋疲力尽,才擀出一个又匀又圆的饺子皮。
再后来,我还学会了弄饺子馅。把菜洗干净、切好、剁碎,放入葱、姜、蒜和调料,再搅拌均匀,馅就和好了。看着我自己做好的饺子皮和馅,我心里有一种强烈的满足感。我一边问一边学,奶奶细心地教导,我慢慢地学会了如何包饺子。看着一个个饺子,像一艘艘小船一样“停泊”在案板上,我沉醉在学习和劳动的喜悦中。
通过学习包饺子的事情,我懂得了只要爱学习,爱劳动,没有什么事情是办不成的。人常说:世上无难事,只怕有心人,就是这个道理。