这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的。虽然有些人击败过比自己强大的人,但是也会被比自己弱小的人击败。因为强中自有强中手,能人后面有能人。
蚊子为什么打败了庞大的狮子而又被小小的蜘蛛所灭呢?看看蚊子得胜后那种吹着喇叭飞走的神情,可以概括为两个字——骄傲。这正应了中国一句老话:“骄兵必败。”
古今中外中国名将何其多,但由于骄傲最后悲死的也不计其数。
如三国时的大将关云长曾建下无数战功呢。如温酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,但由于骄傲,不听手下忠告,一意孤行,最终在走麦城战死。
朋友们,请你记住这句格言:“一个骄傲的人,结果总在骄傲里毁了自己。”“骄傲”可以毁掉一个人的才华。当然,成绩卓著而不骄傲,仍默默努力钻研也不乏其人。我们要以那些虽有成就而从不骄傲的名人为榜样,千万不能让蚊子的悲剧在我们这一代人身上重演。