高中百年孤独读后感
生命中所有灿烂终将需要寂寞来偿还,人生终将是一场单人的旅行,孤独前是迷茫,孤独后是成长。
《百年孤独》这本书里没有一个从头到尾的故事,没有主角,但为何能够成为经典,那是因为有一个宏大的视野,书中讲述七代人的兴衰,其中每一个出场人物都有自己完整的形象和故事情节。一百年并不是完整,而是指一个家族完成了兴衰周期的时间长度,与百年这个时间框架对应,小说也设定了一个空间框架。其书中的所有故事全都发生在一个叫马孔多的小镇,而小说主要出场人物是一个叫布思利亚的家族。马孔多个地方由布思利亚家族开创,同时伴随着最后一个家族成员的死亡而消亡。
在小说里,这个家族的命运其实早已经被写好。书里出现过一位吉普赛人魔法师,这位魔法师跟这个家族交情很深。羊皮卷上,明明白白记载了这个家族的未来,只不过羊皮卷是用梵文写的,并且需要破解。它与家族秘密的进程是同步的,卷上记载的事情都是已经发生的,没有办法挽回,而上面也有一句话概括了这个家族的命运:“家族的第一个人被拥在树上,最后一个人正被白蚁吃掉。”在家族的第六代破解者将羊皮卷破译完之后,马孔多和这个家族的命运不但在纸上全部揭晓,在现实中也走向了尾声。一场圣经中才有的飓风把马孔多这个小镇从地球上彻底给抹掉了,重复轮回和宿命的故事不停地在小说中出现。有评论说:马尔克斯写的不是某个民族的故事,而是整个人类的故事,也正如书中所说“命从来不曾离开过孤独而独立存在,孤独犹如影子一样,存在于生命一隅。”
再从狭小的隐喻来讲,马孔多即是哥伦比亚,或者拉丁美洲,马尔克斯预言了这片土地的未来,在已发生的和未发生的许多次内战和变革之后,哥伦比亚和拉丁美洲也会消亡,而在它们走向消亡过程中,许多事、许多人都以更快并且越来越快的速度出现和消亡,直到最后飓风带走一切,把所有发生过的都干干净净地擦掉。孤独就是存在的终将不在,存在的只是存在本身。
“不管走到哪,都要永远记住:过去是虚假的,往事是不能回倒的,每一个消逝的春天都一去不复返了。最狂热、最坚负的感情也只是过眼云烟”。坦白地讲,这部30万字的魔幻现实主义文学巨作会让你时而放声大笑,时而眉头紧锁,当时重复率最高的表情是“瞪大的双眼”,正因此据说这本书是公认的一部值得全人类阅读的经典。
书中马尔克斯为我们描述以下的孤独:超世伦的认知会带来孤独,热衷名利、财富带来孤独、沉迷爱情会产生孤独,拥有美貌也会产生孤独。这是一个世纪以来,几代人各类的孤独,人性普遍存在而又永恒的孤独。
梦想与光荣的向往,对独立与自由的憧憬,在马尔克斯的《百年孤独》中,现实中的追求和希望超越于形式的虚幻,找到了最终完美无缺的结合点。爱情方得结晶,飓风开启毁灭,孤独什么的,百年恐怕不够,那是抗拒不来的宿命,从人类历史的起点,直至终点。