读了《林则徐传》后,我不禁为林则徐禁止鸦片、英勇抗敌的举动而感到骄傲。同时,我也痛恨洋人们企图利用鸦片来摧毁中国人的身心健康,并占领中国的恶劣、可耻行为。
十九世纪初,西方资本主义国家由于生产过剩,急需打开中国这个巨大的市场。但封建社会的中国是自给自足的小农经济,并且,当时的清政府除广州外其它地方不许与外国通商,然而,一个小小的广州城能容纳多少商品贸易呢?因此,进口的工业品没有销路,外国商人便转向了鸦片贸易,使得鸦片这种毒害人的身体健康、摧毁人的意志的在中国大地上横行,直到林则徐的禁烟运动才得到了暂时的抑制。
这群可恶、可恨、无耻的洋人,竟然在中国如此放肆,并且企图用鸦片蛀空整个中国,真是太无耻、太卑鄙、太下流了。这种强盗手段真令人发指。这群强盗不仅掠走我国大量的黄金白银及各种资源,而且把我们中国人当奴才使唤。我想,要是我长在那个时代,我会怎么做呢?我会大声疾呼:“一群强盗!我告诉你们,虽然政府的腰板弯了,但我们四千万万的中国人是不会向你们这帮强盗屈服的,我们要同你们抗争到底,直到把你们赶出中国的家门!”
在气愤之余,我为我们有林则徐这样的民族英雄而感到一丝安慰,正是因为有林则徐这样的英雄,我们的国家,我们的民族才不会遭受到灭顶之灾,才有我们中华民族不屈不饶争取民族独立的斗争。想到这,心里产生无比的敬意:“谢谢您,林则徐爷爷,您是我们的英雄,我们民族的脊梁!”