对吴晗这样明史界的大拿开炮,而非从书中学到他三十年的研究成果,读书,到底读什么,似乎成为在行文前,必须先予以反思的一个问题。
事实上在读了几章之后,我确实有过以更积极的视角去阅读这本传说中的五大传记之一,然而阅读终究是一件无法勉强的事情。草草翻完全书,时隔数日回忆起来,嫌弃感丝毫未减。
一、作品的定位
这本《朱元璋传》我拿上手到读完,一直不能分辨,这到底算什么。大量史料的梳理裁剪,夹杂着个人的评论,加上小说式的目录、叙述方式。
算史料,废话太多,叙述方式想逗比又不成功。算评论,浅得让人没有阅读欲,对政局、人性的分析被《明朝那些事儿》甩几条街,对宏观、经济的分析被《万历十五年》、《中国大历史》甩几条街。算小说,对不起,没看过这么难看的小说。
所以准确点说,并非定位的问题,而是到底是用哪个定位,能让这本书是一本好书。从历史研究的角度来说,这本书确实是吴晗多年研究的心血,价值极高。但是他对作品的定位和作品实际价值所在之间的差异,让人没有兴趣去了解书中的价值。总得先看得下去,再谈其他吧。
我是非常龟毛的读者,对书籍非常挑剔,挑剔到能力范围内变态的地步,尤其是对我认为盛名难副的东西。
二、文笔和逻辑
我以为,除了少数特别的文学艺术类作品之外,文笔不好的,就不要写书,逻辑不好的,就不要写书,文笔和逻辑不好的,就更不要写书。
《朱元璋传》的文笔和逻辑让人想哭。写史平实点或晦涩点都没问题,但麻烦不要用大白话。以及,语句通顺是一种美德。
其实《明朝那些事儿》所采用的写作方式和《朱元璋传》有些相似之处,但是文笔和逻辑,甩《朱元璋传》很多很多条街。
货好?没用啊。给我一大块灰头土脸的玉矿里开采的切割得非常粗糙的还有裂痕的原石,非说这是当代最值钱的几件玉雕之一,这不是玩我吗。
三、史学家的三观
前面两点姑且算作是我个人的过分龟毛,这一点实在是无力吐槽。
《朱元璋传》让我处处读不下去的一个重要原因,就是作者太明显的牵强附会了一些特殊时期的立场。举个简单的例子吧,朱元璋手下的军队,是脱胎于明教,有很多称呼,但吴晗先生非得选择“红军”这个并不主流、本该避开的称呼。
历史虽然不可避免的带上研究者的主观偏好,但是至少呈现的时候,要尽量是客观的叙事。因为读者更有兴趣的可能是历史本身,而非具体哪一个研究者的主观因素。就算要把个人情感糅杂进历史,也请隐晦点,不露痕迹的糅杂那些不会被时代抛弃的东西。比如太史公在写《史记》时是有明显的好恶的,力捧迷路侯,黑我卫、霍,但是他的那种情感倾向,即使放到今天,也是可以理解的,所以《史记》仍是一部非常伟大的著作。
而吴晗先生将革命、建国时期的一些东西刻意的投射到作品中去,几十年后,时过境迁,就变得太过好笑和荒唐。
来几段。
“这一切,蒙古贵族心里明白、害怕,脸上虽然摆出一副狠相,骨子里却正在怕得发抖。怕什么呢?怕人民有组织,怕人民有团结,一句话,害怕人民有力量。”
“彭莹玉可以说是典型的职业革命家,革命是一生志业,勤勤恳恳播种、施肥、浇水、拔草。失败了,研究失败的教训,从头做起,绝不鞠躬,绝不肯占有所播种的果实。”
读书读得好好的,冒出来这种话,闹心不闹心?
身处特别时期,并不是写出这种东西的借口。同时代的其他大拿也很多,写出来的书就很正常。我想问题还是出在作者的三观上,假如三观正一点,分清历史与政治,不在书写历史时过于追求其他目的,或许这本书原本可以是一部非常值得尊敬的作品。