屈原的作品是他坚持“美政”理想,与腐朽的楚国贵族集团进行斗争的实录,他的“美政”理想表现在作品中,就是“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”(《离骚》),所谓“举贤授能”,就是不分贵贱,把真正有才能的人选拔上来治理国家,反对世卿世禄,限制旧贵族对权位的垄断,他还以奴隶傅说、屠夫吕望、商贩宁戚的历史事迹为例,说明不拘身份选拔人才的合理性,所谓“循绳墨而不颇”,就是修明法度,即法不阿贵,限制旧贵族的种种特权,屈原的“美政”理想反映他与楚国腐朽贵族集团的尖锐对立,表达他革除弊政的进步要求,而其最终目的就是要挽救祖国危亡,使楚国走上富强的道路,与此相关,屈原的作品还深刻揭露楚国政治的黑暗、楚国贵族集团的腐朽和楚王的昏庸,表现他坚持“美政”理想、坚持节操,“虽九死而犹未悔”的斗争精神;同时表现他忧国忧民、爱国爱民、矢志献身祖国的决心,屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主,他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国一步,表现他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志,屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人,是浪漫主义诗人的杰出代表,作为一位杰出的政治家和爱国志士,屈原爱祖国爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神和他“可与日月争光”的巍巍人格,千百年来感召和哺育着无数中华儿女,尤其是当国家民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显,作为一个伟大的诗人,屈原的出现,不仅标志着中国诗歌进入一个由集体歌唱到个人独创的新时代,而且他所开创的新诗体楚辞,突破《诗经》的表现形式,极大地丰富诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟一片新天地,后人也因此将《楚辞》与《诗经》并称为“风、骚”,“风、骚”是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头,同时,以屈原为象征的楚辞还影响到汉赋的形成,在中国历史上,屈原是一位最受人民景仰和热爱的诗人,据《续齐谐记》和《隋书·地理志》载,屈原于农历五月五投江自尽,中国民间五月五端午节包粽子、赛龙舟的习俗就源于人们对屈原的纪念,1953年,屈原还被列为世界“四大文化名人”之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。