“妈妈快来看呀!楼下正在建咖啡厅呢!你看装修的好高大上呀!”
妈妈轻轻地抚莫着我的头说道:“傻孩子,那是城市书房。”
“城市书房是什么啊?”我不解地问。
“城市书房就是24小时不打烊的小型图书馆。”
“哇!我好期待哦!”
白墙灰瓦的书房就藏身于南塘河边上,充盈着浓浓的书香和暖暖的心意。落地长窗下那一条莹莹书流,满房满壁堆着的新书,卡通式的课桌椅,临窗的长条凳,古朴的八仙桌,都在阳光里闲闲地散发着舒适的气息。书房不仅有满屋的书卷味,在设计风格上也独具一格:现代与古典相结合,文化与生活相结合。如果你喜爱文学,并且恰好也是个感性的人。那么在这儿,沿着中国文学史上大师们的思想印迹,你一定会有些意外的收获。
自从我家楼下有了城市书房,我发现小卖部里打麻将的人少了,在大街上东奔西跑的孩子少了,逛网吧、逛街的人也少了,大家都不约而同地来到书房,感受书籍带来的乐趣。每天清晨读报的老爷爷舒心地翻阅着各地的新闻;深夜苦读的学子,博览群书,遨游知识的海洋;伢伢学语的小孩在妈妈的怀抱里,眨巴着眼睛,听着妈妈讲的绘本故事。书房里,爱读书的人群络绎不绝。
因为书房是自助使用的,没人管理,常常会有凌一乱的书籍到处摆放着,所以小区组织了义工团,我也荣幸地成为了他们的一员,成了一个小小志愿者。我每天都会来到书房,细细地整理书房,把书上的灰尘轻轻拍掉,还 把书按顺序放回了“家”,我还 提醒弟弟妹妹不要吵,不要打闹,虽然每天都十分辛苦,但是看见乱糟糟的书房,被我整理得干净整洁,那一丝疲惫也就消失了。让我最开心地就是每天都可以畅游在书海里,书就像一艘小舟,载着我们向波涛汹涌的知识海岸驶去!
入夜的温州,书房里明亮的咖啡灯亮起,映照着小小的书桌和埋头阅读的人们,温馨静溢令人不忍惊扰。书房正慢慢地改变着我们,影响着我们,这就是我们共同追逐的梦。