“防火”这个词,那是人人都记忆深刻呀!可是,人们是天天讲,天天说,只是在嘴巴上唠叨着,从来不从实际活动上做出表率,难道必须要在火灾这个“魔鬼”向我们“袭击”以后才觉醒吗?事实上,火灾事件也是好像细菌一样的,在慢慢繁殖,总有一天等它们积蓄了足够的力量,向人类发出摧残。
在美国某一地区,由于一些小孩子在燃放烟火,一不小心,让一朵欢快的小火苗随着风儿四处去旅行,等到人们发现时,那儿已经变成了火的海洋,所有人都追悔莫及。损失了9亿美元,这毕竟还是看的见的有形资产的估计。那些强韧的树木、美丽的绿化带、翠绿的小草消失在那块地区,何时才能恢复呢?这个损失我想用美元是无法估量的。一群纯真的孩子只是在欢快的玩着烟火游戏,居然给人们带来了如此大的灾难。可能都怪他们吗?我想肯定没有人告诉过他们在吹着大风的日子里,玩火很危险的。
而这样的事情同样发生在我们的身边。秋天是万物成熟的季节。包括那让人看了就垂涎三尺的番薯,要是用火烤一烤,不用吃就让人沉迷于那浓重的香味。可是秋天的那枯黄的落叶、那干枯的小草、那干燥的天气,都是火灾最好的“温床”。前次,船寮村里的两个小孩去白岸偷着烤番薯,一不小心,火苗窜到了松树上,烧着了那干枯的树枝,幸好我的伯父一帮人经过那儿,看见松树着火了,连忙一起帮忙救火,才没有酿成大祸。回来时,伯父跟我讲起这一幕,我简直不敢去想象要是大火发生时,没有大人经过那儿,那是不是也要发生美国那样的悲剧了?
火灾的危害你知道吗?很多人肯定都会自信满满的说“我当然知道”。但是事实未必。在很多人眼里,火灾只是损失了很多颗树木,很多座房屋,还有很多的———这毕竟是看的见的。但它潜在的危害知道吗?如果哪一天,我们的山上翠绿的树木都不见了,变成光秃秃的,那会引发台风袭击我国;少了这道屏障,泥石流会淹没大地;沙尘暴会迷糊我们美丽的地球。而我们这些人类也会生存在生死的边缘。
趁灾难还没有来临的时候,觉悟吧!让我们时刻注意身边的火灾隐患,把它们消除在萌芽的状态。让这个“魔鬼”永远没有横行肆虐的时候。我们大家为了这一共同的目标,努力吧!