今天,我读了一篇科普文《看云识天气》,有一些感悟。
本文主要说明了天上的云的多样化以及各种各样的云的样子和名称。
云,主要分为卷云,卷积云,积云,高积云,卷层云,高层云,雨层云,积雨云等。
最轻盈,站的最高的云叫卷云。这种云很薄,看上去很轻,阳光可以透过云层照到地面,房屋和树木的光影依然很清晰,卷云丝丝缕缕地飘在空中,有时候像一片洁白神圣的羽毛,有时候像一块洁白的绫纱,十分美丽。当卷云成群结队地排列在空中时,就形成了卷积云。卷积云和卷云一样,都在离地面很高的地方,那里水分很少,一般不会带来雨雪。
还有一种像棉花似的白云,叫做积云。它们常在两千米左右的天空分散着,在云块四周散发出金黄的光辉。积云一般在上午出现,午后最多,到傍晚时渐渐消散。
如果是晴天,还有可能见到高积云,它的长相很奇特,成群的扁球状的云块,排列地很匀称,云块之间露出碧蓝的天幕,远远望去,就像草原上洁白的羊群。
当连绵的雨雪将要到来的时候,卷云在聚集着,天空渐渐出现一层薄薄的云,就像白色的绸幕一样,这种云叫做卷层云。卷层云慢慢地向前推进,天气就将转阴。接着,云层越来越低,越来越厚,隔了云看太阳或月亮,就像隔了一层毛玻璃,朦胧不清。这时,就变成了高层云了出现了高层云,往往在几个钟头内便要下雨或者下雪。最后,云压得更低,变得更厚,太阳和月亮都躲藏了起来,天空被暗灰色的云块密密层层地布满了。这种云叫雨层云。雨层云一形成,夏天,雷雨到来之前,在天空先会看到积云。
积云如果迅速地向上凸起,形成高大的云山,群峰争奇,耸入天顶,就变成了积雨云。积雨云越长越高,云底慢慢变黑,云峰渐渐模糊,不一会,整座云山崩塌了,乌云弥漫了天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,马上就会哗啦哗啦地下起暴雨,有时竟会带来冰雹或者龙卷风。连绵不断的雨雪也就降临了。
我们还可以根据云上的光彩现象,推测天气的情况。在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕小的彩色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。
这就是我对云的了解,以后,我还会更加深入地了解云的变化。