初识这本书,单单是因为它的名字,《一个的好天气》。一个人,给人的印象往往是诸如孤单,寂寞,孤僻,无所依之类冰冷的字眼,但紧跟着的三个字却又是与那些词语反差极大的。好天气,好像三月里盛开的迎春花,肆意欢快又美丽。落差的两个词突然被人结合在一起,给我一种相悖却融合的矛盾感。由此,我打开了它。书不长,是一本典型的日式风格的书。花了仅仅三个小时读完了它,那感觉如喝一杯香醇的日式清茶,不激烈却实打实被戳中内心。
刚满二十岁的社会新鲜人知寿,四十七岁考虑再婚的知寿母亲,和年过七十与知寿共同生活的老太太吟子。这样三个不同年龄段的女性组成了故事的主要人物。知寿寄宿在远房亲戚七十岁的吟子家,故事开头描述了那个地方的样子。“这个家紧邻私铁车站,中间只隔了一条小路。从这边看得见电车,从站站台的一头看得见这个家”,这些故事就发生在这样一个有趣的地方。
虽然书名叫《一个人的好天气》,我却发现,女主人工知寿没有好天气。她过着平淡如水的生活。她渴望独立却又害怕独立,她说“我具有了自己以前所嘲笑的孩子的特性——害怕独处”。