我是一个男孩子,说到看课外书,我可不大喜欢看一些什么公主啊、王子啊之类的书籍。最近,老师向我们推荐了一套关于科学的书籍。其中有一本是《探秘天气》,这书可好看了,里面阐述的有关天气的科学原理深深地把我吸引住了,里面的小实验我也做了很多,最成功的是:我能自己造出彩虹了!
《探秘天气》刚开始就介绍了天气和气候的关系。第四、五页拍摄于南美洲最南端的火列岛附近的日落图片,一下子就映入我的眼帘,湖面泛着粼粼光,山峦连绵不断,夕阳在山峦的后面放射出万道金光,太壮美了!之后我用手电筒和气球,做了一个关于太阳能的实验。先把气球吹胀,在中部划一条横线,代表赤道。再打开手电筒,照在“赤道”上,结果我发现了太阳的热能只是集中于赤道周围,因此,赤道就很热了,而南北极由于处在球的两边,得到的热能就少了,所以天气很冷,这个实验简单,但却深入浅出地说明了太阳能和气候的关系。而让我最惊喜的是我居然造出了彩虹。人们经常说彩虹怎样美丽,怎样绚烂,可对于从小生活城市的我来说,真是从来没有看过彩虹的庐山真面目。这次,我按照书里的指引,选择一个阳关灿烂的星期天,在家里的天台上,把镜子斜放在碗里,再倒水进去,转动碗,一直看到阳光照射在白墙上,奇迹出现了,我看到了传说中的彩虹,啊!它有很多种颜色。我仔细看,分别有紫色、红色、蓝色、绿色、黄色、橙色等,色彩艳丽。更令我高兴的是,这道彩虹是我创造出来。
《探秘天气》就像是一个引路人,它不但带着我去探究天气的奥秘,更重要的是它激发了我对阅读科学书籍的兴趣,你试过这样有趣的阅读经历吗?请写出来吧,让我们和你一起分享阅读的快乐。