在我的生命中,有过这样一位老师:六十几岁的年龄,一头灰白发,肥胖的身子,脸上时时洋溢着笑容。她就是我在六年级时的课外老师——祁老师。
第一次去上课之前我和祁老师素未谋面,只知道她是一个退休老师,因热爱教学事业才开提高班。当我第一次看见她时,我觉得她是一个和蔼可亲的老好人,肥胖的身子,明显的双下巴,看上去六十几岁的样子,脸色却白里透红,一看见我就笑了,那笑容使我至今难忘。
在祁老师的班上只有四位学生,每周六我们都去她家上课。小小六十多平米的房子,却常常回荡着我们的笑声。在课上,我们极其轻松,祁老师喜欢拿一张白纸放在桌子中间当黑板,我们五个人把这块“黑板”团团围着,通过它,老师把真理和知识点点滴滴地传授给我们。她说:“上课,我是你们的老师。下课,我是你们的奶奶。”说完哈哈大笑起来。这时我再仔细看她的脸——胖,一笑起来脸上的皱纹都扭在一起,可那无邪的笑声,却让你感觉她还是个孩子。
祁老师为了提高我们的写作水平,几乎每星期都会让我们写作文,每篇作文的后面,老师都用红笔认真、详细地写着评语,红色的圈圈和点点大大提高了我们对写作的热情。一年下来,本子用了五六本,作文水平还真的提高了不少。的确,学习上,她对我们十分严格,丝毫也不马虎。生活上,就和自家的奶奶一个样。
祁老师会在一小时的学习后给我们设一个休息时间,一眨眼工夫,教室立刻变成了运动场,课桌变成乒乓台,老师改当了裁判,红彤彤的脸庞,走动时下巴一颤一颤,绽放着孩子一般的笑颜。休息时间,老师还会拿出饼干给我们当点心,让我们补充能量。印象最深的一次,祁老师亲自下馄饨给我们吃,那个香啊,永远也不会忘。
不知为什么,平时一些不愿提起的心事我们都会向祁老师倾诉,祁老师也会把她的人生经历告诉我们,在这里,大家都没有猜疑,好像到了“世外桃源”。
有一件事,虽然不怎么光彩,但却很值得一提。为了在考试中有更多的时间做题,我把笔竖着拿,这样字就写得飞快。时间一久,这个坏习惯就慢慢养成了,很难再改正。遇见祁老师后,她就不厌其烦地纠正我,一提醒,我会立马改正,可过了一会,不知不觉地又变了回去。祁老师看见了,又会纠正我,这样一年下来,我已经彻底改掉了这个坏习惯。回首往事,每次她一提醒,我一抬头,都会迎着她那张白胖中透着红光的脸,和那灼灼的目光,也就不由自主地吐下舌头。
如今,我已经进入了初中,祁老师毕竟不可能跟着我成为中学老师,我不得不离开她了。一碰到放假或节日,我就会打个电话过去,和她说上几句,讲讲现在的学习、生活情况,老师总是一直给我加油、鼓劲,勉励我。
也许,老师又收了一批新学生,也许,我们是她的关门弟子,无论如何,祁老师那张胖却泛红的脸庞时常在我眼前浮现,在我握笔时,在我作文时,在我运动打球时,脑海中都会浮现她孩子般的笑颜。她在我的记忆中永远慈祥着,年轻着……