一周之初,老师就早早地公布了这一周的好事:又要开运动会了,我们当然是很欢喜的。但当知道这是一次小型运动会,只开一节课时,说实话我们的内心还是难免有些失落的。
操场上,男女混合接力赛正紧张的进行着,我班选手信心满满地上“战场”了,本以为可以得个好名次,没想到却得了个倒数第一。气氛很沉闷,空气都好像沉重了几分。这时,班主任说:“没关系。我们虽然没有得到好名次,但大家都已经尽全力了,同学们积极参与,奋力拼搏,体现了团队合作意识,磨练了坚强的意志,这就是我们的收获。”当公布比赛成绩时,我心里又苦涩了几分。公布第一名时,该班的叫好声响起,当公布我们班名次时,突然叫好声刺耳的响起。我皱起眉头寻找声音的来源,结果使我大吃一惊,竟然是我们班的一个同学。他的这一举动,让我们很生气。全班同学扭头向他怒目而视。
回到教室后班主任及时召开班会,引领我们对本次体育活动进行了认真的总结,她热情赞扬了选手们的参与精神、合作精神和拼搏精神,希望我们把这种精神发扬下去,把各项工作做好,把八零三班建设成团结向上的班集体。当说到喝倒彩同学的做法时她满含泪花,动情地对这个同学说,也是对我们全班同学说:“同学们,百年修得同船渡,今年我有幸当上了八零三班的班主任,与大家在一起学习、生活,这是我们的缘分,我总是想,一个班级就是一个大家庭,在这里我们都是兄弟姐妹,我们要共同呵护这个大家庭,但是有的同学并不是这样想的,这令我很难过。八零三班就是我的家,也是我们共同的家。我爱你们大家,爱八零三班,爱我们的家。请大家想一想,在这个世界上有谁不爱自己的家?有谁不希望自己的家好啊?”班主任一席发自肺腑的话,让许多同学低下了头,甚至有的同学发出了低低的啜泣声,我们陷入了深深地自责之中。是啊,班级就是我们的家,我们都要爱自己的家啊!为了我们八零三班这个家,老师付出了多少心血啊!老师从开学只回了一次家。其实,老师今年刚参加工作,比我们也大不了几岁,她也想念自己的父母啊。可她为了我们而夜以继日地工作,为我们操心。我们却惹她伤心,我们太不懂事了,我为自己平时的任性和不努力感到惭愧。就在这时班长站起来代表我们大家说:“八零三班就是我们的家,我们爱八零三班,爱我们的家,我们一定要努力学习和工作,维护班级的荣誉和利益,让爱充满八零三班,把八零三班建设得更美好。”话音刚落,教室里响起了雷鸣般的掌声。我也在心里默默地想:老师,您的付出不会白费,大家都知道你很辛苦,我相信大家也都很喜欢您,因为,我们共有一个家。
班会结束了,但留给我们的思考却没有结束。班会上的点点滴滴,将在我的生活里留下深刻的印象。她将鞭策我为八零三班——我们共同的家付出更多的爱,做出更多的贡献。