今天,妈妈说要酿葡萄酒,我好兴奋啊,不但可以帮妈妈干点活,还能学点知识。
妈妈带我去买葡萄,在妈妈的精挑细选下,买了10斤葡萄,然后又买了3斤白糖,原料准备齐全。我们到家后,就忙了起来。我和妈妈每人拿一把小剪刀,轻轻地把每一个葡萄带着蒂剪下来;接着把葡萄放到漏水的塑料筐里,把它们冲洗干净;再把葡萄慢慢地倒到干净的纱窗上晾干。到了晚上,葡萄上一点水都没有了。妈妈说:可以进行最后关键的一步了。我说:接下来,干什么?妈妈说:戴上一次性手套,把蒂摘掉,再把葡萄依依挤破。我看着一个个又大又圆的葡萄,真是舍不得挤破呀!可是为了酿美酒,只能这样做了。我和妈妈把一个个葡萄挤破,放进玻璃罐里,撒上白糖,搅一搅,盖上盖,密封好,等待发酵。哈哈!大功告成。
再过几天,葡萄美酒酒酿成了,到时候我就能尝尝自己亲手酿的葡萄美酒的味道了。