我在家乡的一个好朋友——林燕芬,她,不在快乐了。本来,她是全班第一的好学生、孝敬父母的好孩子、社会上的好公民。但是,一次意外的车祸、一个不负责任的司机,却把她美好的人生全毁了!
那天,天气是晴朗的,风是柔和的,阳光是明媚的,谁也不曾预料到悲剧正在悄悄降临。因为是假日,我和几个好朋友早早就相约好到篮球场打篮球。小芬爱打篮球,过马路时仍在拍打篮球,我看到了,连忙对她说:“小芬,过马路是不准打篮球。”小芬听到了我的劝告后,转过脸,对我笑笑,却自顾拍打手中的篮球。突然,一声刺耳的刹车声伴随凄厉的悲叫声,我们看到小芬已被一辆小汽车撞倒了,正躺在地上痛苦的呻吟着。鲜血从她身上、手脚上流出。那个汽车司机是个富态中年,他手里拿着手提电话,惊呆了,当他明白眼前发生的一切后,竟然不负责任地离开了。我和几个小伙伴不知如何是好,匆忙中只记下了车牌号码。小莹最先醒悟过来,飞快地跑到路边的小商店里用公共电话打给小芬的父母。
一位老伯伯帮助我们把小芬抱到附近的医院,另一位阿姨紧忙拨打“122和110”,还有几个青年保护现场。检查报告上写着:林燕芬,10岁,2001年6月26日遭遇车祸,大脑严重震荡,右手折断,左手脱臼,右脚被车辘断,左脚脚髂移位……
小芬的父母到了,我们把事情的经过详细地告诉小芬父母听,并把那辆汽车的车牌号码告诉了前来了解情况的交警。后来,警察把撞倒小芬的司机找到了,并追究了他的责任。但小芬再也没有开心地笑过了
如果那天小芬过马路时没有拍篮球,如果那天司机专心地开车而没有打电话,如果最后司机没有不负责任地离去,或者悲剧不会发生。
我想劝告各位司机叔叔开车的时候不要打电话、吸烟并专心驾车;小朋友过马路要小心。马路将不再是吞噬快乐的虎口。