这本书的作者是著名的哲学家、散文家周国平先生,散文通常是抒发作者真情实感、写作灵活的一种文体,读散文是一个很享受的过程,能从每一篇简短的文字中体会到作者细腻的感情和表达的人生哲理。全书共分九辑:我更愿意是我自己、让生命回归单纯、价值观的力量、内在的觉醒、把心静下来、爱在人间、伤痛三记、生命考卷、思想万花筒,除了对自我与价值、欲望与超脱、爱与孤独、苦难与幸福等经典人生问题的探究。更在《伤痛三记》《生命考卷》中,用细腻、动人的笔触描写了史铁生、邓正来、于娟等友人不被世俗与肉身束缚的生命意志,令人感慨动容。周国平用既关切又超脱的眼光,在观人观己的过程中,以诚实的笔触,写下自己对人性、对生命的觉悟。告诉我们,人只有回归内在平静,才能活出生命的高品质和真境界。
每个人降生到这个世界上,一定有一个对于他最合宜的位置,然而,一个人要找到这个对于他最合宜的位置,却又殊不容易,环境的限制、命运的捉弄,都可能阻碍他走向这个位置。我们首先要知道自己要什么,树立正确的价值观,要有好的心态和生活信念,以平常心坦然从容面对生活,为人处世要通透,作者谈逆境、谈爱情、谈婚姻、谈父母怎样对孩子负责,谈友谊.....每一段文字都能让浮躁的心归于平静,也很好帮助我们指引方向。
生命真正需要反思的问题是:什么是幸福?作者提到两点,人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。现代社会对于物质的要求往往会掩盖心灵的追求,但并非物质越多越好,相反,毋宁说这二者的实现是以物质生活的简单为条件的。一个人如果把许多经历给了物质,就没有什么闲心来照看自己的生命和心灵了,诗意的生活一定是物质上简单的生活。
这本书应该是个人觉得读到过最喜欢的散文集,很适合在焦躁和烦闷的时候拿出来多看一看,生命原本是单纯的,可是,人却活得越来越复杂了,愿我们都能找到生命根底里的宁静,坦然从容地生活。