刚刚换到这本书的时候,我很为难。因为打开绘本,每页除了一副图画外再就是简短的一句话。我绞尽脑汁也想不出该怎么来给牟牟讲解这本图书。
在第一天的时候,我就按部就班的讲着,我能感觉到牟牟听的也不是很感兴趣。到了第二天,正看到小猴和一个鸡蛋在一起看书的这一页,我无奈的对牟牟说,你给妈妈讲一讲吧,妈妈也想听故事。没想到的是牟牟说的跟我讲的竟是成全不同的版本——一个鸡蛋男孩和小猴在一起讲故事,鸡蛋男孩的书被小猴抢走了,鸡蛋男孩很伤心,鸡蛋男孩想抢回他的书来。小猴说:“你不会看,还是我来给你讲吧!”然后他们就一起开开心心的看书了。他们讲的是一本关于鸡蛋的书,上面有煎鸡蛋,还有煮鸡蛋… …我惊奇的发现,原来在孩子的眼睛里,有着许多我们大人们并不知道的精彩奇特的世界。
接下来,我按着牟牟的思维逻辑找个了头绪。绘本再讲下也就精彩了许多。小猴在太空里寻找爱读书的小朋友,起飞找爱读书外星人,有地球,彩红球,月球,在太空中飞翔,还穿着太空鞋… …。还有小红帽的书,小猴变成了小红帽,带上了好看的书做礼物要去外婆家。可怕的是在半路上遇到了大灰狼… …。还有恐怖的书,小猴很害怕,它害怕它的影子,它怕它的影子会吃掉他。还有小丑的书,还有海盗的书,还有怪兽的书,还有数字的书,还有字母的书,还有胖的书,还有瘦的书… …。我和牟牟一起去探索和发现图书里面的奇幻世界。大多数的时候牟牟讲的比我讲的还要多,我很惊叹他的想像力。更甚至有时,我们能把一页图画精彩的讲一个晚上。我们在每一次的反复阅读中都能发现不一样的精彩和乐趣。
通过阅读这本书,我注意的以前陪孩子阅读时太侧重于文字的阅读,只着重文字上的思考,而不曾想到观赏图画时也需要思考,忽略了“图像阅读”。同时这本图书还能引导和培养孩子们的读图的能力和视觉和观察力。从中懂得图书还能有很多种的分类及热爱读书的好习惯。
这是本值得推荐的好书!它运用丰富生动的图画引发了孩子们的阅读兴趣,并带领孩子们进入书的世界。