第一次做饭作文600字
我第一次做饭是在我四年级的时候,那天因为妈妈睡午觉睡过了头,我才鼓起勇气尝试着第一次做饭。
一个星期日的中午,我在我家的馒头店写作业。我写着写着就饿了,就让妈妈做饭。她准备给我做清汤挂面,她说:“我有点困,我先回去睡一会儿,水开了后叫我。”我说:“好的。”说完她就回屋了。由于火不大,烧了半个小时才把水烧开了,于是我让妹妹回屋去叫妈妈。可是过了好一会儿她还没来,没办法,我就只好亲自下厨了。
我学着妈妈的样子,先把鸡精、味精、香油、熟油等一些调味料适当的倒入碗中,再把挂面依我的饭量往锅里放了一些。几分钟之后水面有好多白沫,我就尝了一下,可是挂面还硬的,就往锅里添了一点凉水,继续煮了两分钟,我又尝了一下,面不硬了,我就往碗里舀了一勺面汤,再把面捞到了碗里。这捞面可把我难住了,我学着妈妈的样子用筷子捞,筷子拿得近了烫手,拿得远了又捞不起来面,当我左右为难时,看见了漏勺!对呀,有漏勺呀,虽然没见过妈妈用它捞过面条,但不管怎样,“白猫黑猫,捉住老鼠,就是好猫。”我轻而易举地用漏勺把面捞到碗里了!刚想吃的时候妈妈进来了:“你饿坏了吧,我这就去做饭。”但妈妈看到碗里的面,“这是你做的?”妈妈用惊讶的语气对我说。我自豪地说:“没错,来尝一下我做的面。”妈妈尝了一口说:“做的还可以。”但我尝了一口,这简直是我吃过最好吃的面条。平常我吃一碗就饱了,但这次我吃了两碗。吃完后我非常有成就感,好像做了一件很伟大的事。
这是我第一次做饭,这件事已经过去两年了,但依然记忆犹新。那次是我吃的最多的一次,而且也是吃的最香的一次。这让我明白,凡事都要靠自己去完成,不能总依赖别人。