这个男孩就是我堂弟——严马浩宸。我们都叫他“全无敌”,因为他像“全无敌”杀虫剂一样能够扫除一切害虫。有一次,他在我家,看见了一只大花蚊子,一下子捉住了它,拔掉了它的翅膀,把它往地上一扔,然后用脚狠狠地踩上去……还有一次,他看见了一只掉在水盆里的苍蝇,兴奋地把苍蝇捞上来,然后苍蝇被“分尸”了,他则满手都是绿色的苍蝇血。场面真是惨不忍睹啊!每次看见他在田边挖蚯蚓,去花园里扑蝴蝶,到河旁捉蝌蚪,我都会有点同情这些小虫子们,因为它们定会惨遭“全无敌”的毒手。
今年放暑假了,他到我家玩,在墙角边捉到了一只小蜗牛。只见这位捉虫高手开始摆弄蜗牛了:先碰碰它的触角,蜗牛立马缩进壳里,又按按蜗牛壳,蜗牛没反应,他就把壳儿在地上滚了滚,捡起来再掸去壳上的土,摸摸壳上的纹路。一会儿,他玩够了,我暗暗为蜗牛捏了把汗。没想到,他把蜗牛放到田边的草叶上,自言自语:“可爱的蜗牛,我放你回家吧!”我为这只小蜗牛感到庆幸。后来奶奶喊我们一起去摘桃子,他又在桃枝上捉到了只天牛。只见他摸摸天牛的触角,轻轻弹弹它的壳,赞叹道:“这只雄天牛的壳真硬!”说着,就把天牛放回枝间。我惊奇地发现,“全无敌”弟弟居然能够辨别天牛的雄雌,也会爱惜小虫子了。
原来,“全无敌”上了小学后喜欢看书了,他看了《昆虫记》《昆虫百科全书》《神奇的校车》等,他对昆虫越来越感兴趣。他渐渐认识了小河旁、田野里、草丛中、大树上的各种虫子,观察它们的外形特点和生活习性,也明白了不轻易打扰虫子们生活的道理。他从原来的虫子杀手“全无敌”变成了“百虫通”。我真为他感到自豪!
我希望弟弟继续多读书,多观察,长大后能够成为一名昆虫学家,探索昆虫世界的更多奥秘!