在开始叨叨之前,我先声明一下,我在很久之前是一名鸭蛋(owlcity的粉丝),当时他正好出了首歌《myeverything》。我当时初入网络,一下子就被这种电音风格吸引了,之后我将他的很多歌都下载了(大多数是mv)。我在车上看mv时,对《whencaniseeyouagain?》感起了兴趣,当时只看mv,什么也不懂。后来我从网上下载了这部电影,但一直都没看过。今天突然翻了出来,于是就看了起来。
其实,电影里满足了我童年一个梦想——游戏里的坏人不坏。我曾幻想过无数个他们欢笑,畅谈的场景,但是电影一开头的那个“会议”的确给了我新鲜感:各个大坏蛋轮流发表感想。这让我想起“组织”这个词——在这个游戏厅里,游戏相互独立却又可以互相往来。这很是让我惊喜和满意。
破坏王拉尔夫一心想成为英雄,从而忽视了大家的感受。其实拉尔夫只是想得到大家的平等对待,但一不小心就痴狂了——为了得到奖牌,甚至跨越了规则,他可真是个“破坏王”啊!在游戏中,一个奖牌是好人或英雄的认证,无法更加权威;但如果跨越了规则,那么这个人只能得到一块奖牌和空虚感。
我们终将淘汰,但需要善始善终,假如这中间的过程让人作呕,那么它存在的意义就是“空”。
接受现实时,很难,也很痛;接受现实后,海阔天空。
接着我们来点评一下“无敌破坏王”这个角色。
在电影开始,我们被灌输了一个概念:修是好的,破坏是糟糕的。然而在整部影片中,我们不难发现,破坏似乎在推动着情节发展,特别是最后的时候,破坏,“糟糕”的破坏,救了云妮,救了“糖果大战”,甚至救了中转站以及整个游戏厅。而快手阿修“啥都能修好”的能力,让他只能困在牢里。
这可能是我的感悟,有可能是编剧有意埋下的——每件事,每个物,不能只看ta的好或坏。一件事,一个物,ta可能在这种情况下使人厌恶,但在那种情况下却令人称赞。
除了破坏,无敌破坏王仍有一颗英雄的心。
一、他在派对上受他人冷落后,没有自暴自弃,而是选择证明自己。
二、糖果国王给了他金币,并和他“友好”谈话后,他劝云妮放弃的理由不是自己已经得到金牌,不用继续帮助云妮,而是在云妮越过终点线时,云妮可能消失。
三、他在发现云妮是被陷害的时候,勇敢地去替她找说法,也正是这点,说明他真的有一颗英雄的心,不仅善良,而且勇敢。他选择了为他放进虫子而负责,不是逃避。
四、在最后时,他甚至不顾性命(在自己游戏外死亡无法复活),引爆可乐温泉,做这一切,仅仅是为了弥补自己所犯下的错误,仅仅是为了拯救云妮。
当他最后选择一心一意为自己的游戏付出时,当他已经做了这么多事情时,他不需要金牌了,在快手阿修心里,在云妮心里,在所有人心里,他已经成为了英雄。
同样,这个“无敌破坏王”也带给了我们一个道理:你可以去为自己追求更高、更快、更强,但是在这其中,你不能放弃原则和人性,你需要在奋斗中明白些什么,这很难,也很简单。最后,你也许“达到”了自己心中的高度,或许失败了,但你一定会选择回到起点,因为那最美好,你最熟悉。
在影片的最后,给了我们一个美好的结局:阿修和冷酷队长结婚了;因为云妮,玩家喜欢上了“糖果大战”;昔日孤单的破坏王也得到了大家的平等对待,可能,这就是大家真正的目的,只是他们为自己找了个借口罢了。结局的美好不仅让孩子们很快乐,而且让这些快乐,深深地融入了我们的心底。
作为片尾曲的《whencaniseeyouagain?》确实让我感触很深,很大一部分是——我听过这首歌,我看了这电影。这首曲子的在这首电影的背景下很有深意,那句“whencaniseeyouagain?whencanidothisagain?”着实地打动了我,不仅带着一些“过去的已经过去”的留恋和叹息,还有对“无限未来”的憧憬和猜测。我想,只有这样带给人们无限深思,还可以经得住人们无限思考的电影,才是一部真正的好电影!