《全阅读课本》是根据义务教育语文课本标准编著,我读的这一本是六下同学看的。里面不仅有许多好的句子诗歌,还让我们认识到了阅读的重要性。
这本书的开头封面上就是曹文轩“阅读的意义”:“只有阅读才能成为高尚的人。阅读好比一条鸿沟,阅读的这边是草长莺飞,不阅读的那边是令人窒息的荒凉寂寥。现代,人的定义是一种有精神的追求,并从精神上获得愉快的动物,而这是需要修炼的。读书就是人与其他动物的区别。只有阅读・・・・・”我觉得曹文轩老师说得对,阅读可以使人变得高雅起来,从书本中可以知道许多的事情。其实书本是一个幻想的的世界,书本上的文字就是教我们认识这个世界的老师,只有用心去体会才会拥有打开这个世界的钥匙。
这本书第一部分“诵读与积累”中的诵读导语说每天可以利用十分钟左右的课余时间来有感情地朗读来增强记忆。读多了,就会被记在脑子中会在说话时将与其相似的诵读内容运用起来,那语言立即就会活泼地光芒四射!
记得有一次,在写作文时我在写关于春天的作文,写着写着,脑子突然闪现出许多春天的成语诗句等,让原本春天的景色变得更加的生动了,因此我还得到了老师的表扬。可见阅读作用之大。
当然阅读也不是瞎看,也是讲究技巧的。在阅读的过程中,遇到不懂的要去问同学,查资料,总之要去弄清楚,如果不去解决,那么它将会是你理解内容不够全面的最大元凶。
让我们扬起阅读的风帆,畅游知识的海洋,成就精彩人生!