道德绑架的作文
“你这女孩子怎么这么不懂事,怎么好意思看着我这样一个老人家站在这,自己坐在那!别人没教过你要给老人让座吗,啊?你这样怎么行呢!赶紧起来,让我坐,赶紧的!”一位老爷爷对着坐在旁边的一位女孩子吼道。
女孩涨红了脸,低着头坐在座位上,旁边不知情的乘客也指着女孩七嘴八舌的议论着,指着女孩没有素质。女孩羞愧极了,车还没到自己的站就匆忙跑下车……
这是我偶然看到的一则新闻,事后我们了解到,当天是因为这位女孩子身体不舒服,所以不能让座。这则新闻让我很不明白,我为女孩的遭遇感到不平,我觉得这是赤裸裸的道德绑架!
虽然给老人让座确实是我们社会大力提倡的美德,但是我觉得这并不是他人指责我们不给老人让座的依据啊!我们每个人有时候都有自己的身不由己的理由,也会有不得以的时候,并且我觉得我们不能打着“道德”的名号为自己的私利去“绑架”她人,那样对她们是不公平的。
现在社会上,诸如此类的情况和事件还有很多很多,以至于现在我们都有一种害怕心理,使得帮助他人添了一点不得已的感情色彩,道德帮助变了味,人们之间的关系有了隔阂。
就像有一次和姐姐一起坐公交车,还带着两个小孩子,因为不方便,我本想着坐在前面,但是当我坐下的时候,姐姐扯了下我的衣服,叫我坐到后面去,我很不解。后来姐姐说,如果你坐在前面的话,你带着孩子不方便,以至于不能给那些老人家让座,那些老人家会说你的,还是坐后面最好。
我听了以后心一凉,想着是什么让人们之间的关系变的如此尴尬,我不敢说熟对熟错,但是我一直认为道德绑架是现在社会上存在着普遍现象,也是一个很严重的问题,必须整治好。我们在生活中都应该时刻提醒自己是否对别人进行了道德绑架,同时也要用正确的心理去面对它。
别让道德绑架了一颗颗真心,让这一颗颗的心越来越远,越来越陌生!