最美的风景作文
他乡的人,有不一样的品味!
——题记
在我看来,江南的小桥流水,缠绵细雨是一道可人的风景线;宁静澄明的蓝天浮着悠悠的白云是一种旷达的景致;甚至于,那玲珑剔透的玻璃杯中逸然浮着的龙井气韵也是一种可遇而不求的心境。因为恬淡,所以永恒。
江南初夏,细雨中,小桥静卧,我倾听着这水墨画般的曼妙境界。清风拂动天地间的雨帘,不经意间,见到对面人家窗口上一袭红裙,那女孩的目光正飘到小桥,我微笑了,——没想到在细品天地间优雅之时,不知不觉成了他人眼中的风景,在这绵绵如雾的雨中!
这朦胧的雨啊,为何如此多愁善感?而多愁善感的,显然不只是雨,还有我晃动中倒映湖面的身影:年轻的心有会儿跳很轻很轻,生命象是突然失了重,没有什么值得去珍重了,纵然生活丝丝入扣,敏锐的目光却非犀利不能透入其中,那忽闪的眸子里,隐藏着只有自己才能读出的惆怅、深沉,有时突然比其他人更豁达,为何,为何?生活的是非如研磨后的咖啡,极细心的品味后自然要留下点什么,哪怕只为了下一次品尝。
蹑足青石路,随着脚步沙沙声起,其实是小雨与古老石板的合奏,我只是扩展了它们的音效,这样,就更好地倾听到了它们,也倾听到了自己。远处传来一阵悠扬的提琴声,藤蔓般有力又轻柔地串绕起所有的景致,附着音符的青雨的香气进了我的心肺。琴韵悠扬,开启梦扉,引出情之溪流,我直觉真正爱音乐的人,一定是热爱生命与世界的,言之于我,虽然不过是追星一族,却也领悟到了音乐与生命都应用真情才能探清入口,如果没有真挚的爱,这雨,这桥,自然会拒绝任何声音,甚至天籁,也拒绝我这颗心灵的进入。
过了小桥不远,是河岸边的一家小店,在这种宁静中,它青瓦白墙木招牌,不急不躁自信地等候着客人,仿佛藏着什么惊奇似的。经过小店铺后,我进一家书店:旧书、新书井井有条,列队在古朴的书架上,柜台狭窄,一个女孩抬头清澈地看了看我,又低头,目光埋到了书中,看来我的来到,并没有打扰她,也难怪,这真是读书的好天气呢。
我始终相信只有饱读诗书的人才是最美的,因为诗书能使人摆脱粗俗、愚昧,提升心灵的海拔,拥有智慧,而智慧是具有特别光辉的,这种光辉会时时从言语中姿态上,从别人观赏敬佩的目光中透露散发出来,将智慧之人与世俗平庸之人隔开了好几层。
兴许是意识到了我的目光,那手握书卷的女孩走近我,轻声地问要什么,我笑了笑摇头,我什么都不要,只是默默地想浸润一下这里的书香。
想必是雨收多时了,我出来时,丝丝光辉已经刺穿云层,小镇笼罩在一片薄薄的雾霭中,这又是另一番景致了,我的步子更缓,心情更静,当走上另外一座小桥时,我真切地感到自己与先前有了一些不同,——我就是一道风景线了哩!