我刚转身往回走,一道稚嫩的声音响起:“大姐姐,你别走!你的垃圾倒在地了,得把它倒到垃圾箱才行。”我转过身,看了一下,这是个六七岁的小女孩,头上扎着两根小辫子,穿着一条崭新的小裙子。我不耐烦地说了声:“吵什么吵呀!不就是把垃圾倒偏了一点而已嘛,用不着这么大惊小怪。”小女孩走前几步,对我说道:“大姐姐,话可不能这么讲。如果每个人都像你一样,随地倒垃圾,那地球不就成了垃圾场了?我们老师都教育我们要保护环境呢。”
我听了,脸变得火辣辣的,但我还是不服气:“那有怎么样,有不关你事,你管不了我。”这时,许多人都上围观,纷纷指责我,说我不爱护环境。我羞悔地低下头,心想:这下可惨了,早知道我就不偷懒了,多走几步,把垃圾倒在垃圾箱里了。可是后悔又有什么用呢。当务之急就是解眼前的难题,幸好,这时,有个老爷爷挺身而出为我解围:“大家静一静,我看这位小朋友也不是故意的。我不如让她把垃圾扫好,倒在垃圾箱里,再到个歉就算了吧。”
我连忙上前把垃圾扫到簸箕里,倒在垃圾箱里。然后,我向大家弯了弯腰,说了声:“对不起。”这下老爷爷说:“知错就行了,以后不要再犯这个错误了,知道了吗?”我重重地点了点头,泪水不住地涌出眼眶,直到现在,我依然既得很清楚,我还记住了这个教训,它时常提醒我要保护环境。