《狼王梦》是一篇情凄意切的小说。它记录着母狼紫岚的故事。紫岚的丈夫黑桑有一个最大的愿望——成为狼王。经过努力,当他们的愿望即将实现时,黑桑却意外死了······为了完成丈夫的遗愿,紫岚打算把儿子培养成狼王。可命运却一次又一次耍了她:大儿子死来金雕嘴下,二儿子死在捕兽夹下,三儿子死在自己的奴性下。她一次又一次接近梦想,总在最后时刻与她失之交臂。
《狼王梦》是一首顽强不屈的歌曲。它歌唱着紫岚的坚强,在命运面前也觉不低头。为了接近梦想,她付出了所有的精力和身心,却一次又一次被现实大海冷冷拍下。但她从来没有低下过头,一次又一次和命运斗争,即使是头破血流,付出生命也毫不在意。
合上书,我闭上眼细细品味,仿佛看到:
悬崖边,一头狼对着夕阳在嗥叫!她在怒斥上天的不公,愤慨命运的曲折,哭诉她那永垂不朽的梦想!