狼,在很多人的眼里是种很残忍的动物。但是,我在读了《狼王梦》这本书后改变了对狼的认识。
《狼王梦》是沈石溪写的一本关于狼的书。这本书讲了怀孕的母狼紫岚为了自己的孩子将来有奶吃,不顾生命危险去牧场偷羊,没想到赶上了自己分娩,它不得不拖着虚弱的身体和猎狗进行一场保卫食物和自己的战斗。当它为了幼狼的安全,忍着疼痛与猎狗斗智斗勇,一次又一次的将幼狼叼到洞里。
读到这里,我被深深震撼了,母狼紫岚竟然可以为了孩子不顾自己的生命危险,为了实现丈夫黑桑的狼王梦,不惜一切代价,全力以赴,尽管现实总跟它作对,对于让后代成为狼王的目标始终不变。
平常生活中,父母天天对我无微不至的照顾就像紫岚对它的孩子的爱一样。有时我已经休息,妈妈还在为我洗衣服。有时我刚起床,爸爸已经为我买好了早点……,这一切,都表明了父母对我们的爱。
爱,有时不是用语言表达,而是用行动表达。从现在开始,我们要学会感恩,孝敬父母。