我小时候生性孤僻,不愿与人交流,被认为有点自闭。而我的胞弟却截然按相反,能说会道,深得大人的喜欢。每当胞弟围在大人身边转圈而我只是看着石头或小草沉默的时候,大人们便感叹,差了一个时辰,两个孩子的性格差距那么大。
回忆有两个片段,一个是在一个黄昏,正值夏天拔花生的季节,那个下午我俩跟随大人去地里拔花生,那年我们7岁。已经黄昏了,花生也拔好,碰巧二伯母拉着牛下来,她叫我帮她看着牛,而她过去与妈妈一起装花生顺便聊天。我不仅害怕大人不怎么与她们交流,我连小孩子也不愿意和他们一起玩,甚至我的胞弟我也很少与他讲话玩耍。
我拉着牛绳,看着它吃草,不用怎么嚼就直接把草吞进肚子里,我看着就笑了起来。后来胞弟跑了过来,他起先是蹲下来看着牛,一忽儿却转身盯着我。我无视他,继续微笑着看牛吃草。
“擦——”很小的一声,但我感觉到了疼与闻到了泥土的气息,原因是胞弟将他鞋子往了脸上擦过去,我愤怒着手抓起一把沙子,准备扔他,但很快便跑去了那两个大人的身边,我只好咬着牙齿作罢。而我,没有告状的习惯,只会自己报仇。
第二个片段是过了些天,下起了雨,下午雨停后空气清新,四处是小鸟的婉转啁啾,我开心地走到外面的沙土上玩起来。雨水冲刷了大地,留下软绵绵的沙土,我脱了鞋走成一个圆,我得意地看着我的杰作。脑海里却慢慢浮现那个黄昏发生在花生地的事情,我说过会报仇,我看着地上的脚印,扬起了笑容。
我回到家里,胞弟正睡得香,下雨天的确会是一些人的好睡眠时间。我把他的鞋子拿走,藏在一堆石头中间,还捡了大片的叶子盖在上面。我便欢心地准备往回走,等待胞弟的醒来,以及看他哭着找鞋子。
可就在我准备往回走的时候,两个小鸟引起了我的注意,他们在地上跳着,好像在打闹,我感觉它们很是亲密……很快飞来一只大鸟,像是鸟妈妈。它们啾啾地交流了一下就飞向了天空,我突然觉得有些忧伤,低下头,一念之间觉得自己有些事情做得不对。
我看了一下远方,然后把胞弟的鞋子拿回他床前,当做一切都没有发生过。
很多年后的今天,我觉得当初自己的避免了一场矛盾的爆发,也认识到了。有些事情,值不值得去做,这是一个值得思考的问题。