有万念,万念俱在。
萧萧易水,悲怆离歌。太子丹昔日给予的恩赐,平易近人的接待,高渐离奏响筑声,缠绕着昔日饮酒高歌之情,痛饮酒悲击筑。一切的一切在他脑海中一一闪过,念念不忘。万念在心中,万念集成一念,万念坚定了他在一念之中做出的决定,刺杀秦始皇。,他看看这个十三岁即敢在闹市杀人的助手;,他登上马车,头也不回。
不回头是无奈的,万万念之下他无法回头,不可能回头。庭上,秦始皇够威武,因为这个血性的少年已变得哆哆嗦嗦,,他明白那仅是兽性,上不了台面的兽性;,他明白我是一个人在战斗,,他敬献了秦始皇窥视已久的地图。
瞬时,风呼呼地灌入庭中,他毫无动摇,因为北方的百姓可常忍受比这更为凛冽的寒风,棉絮似的沾满愤怒的灰云拼命地压下来,门卫都不觉松了松领口,寂静,寂静,还是寂静。
“咚、咚、咚”沉稳的步伐迈向了秦始皇,高渐离的筑声,太子丹的叮嘱,众人的期盼,甚至以后燕国的安宁,全系一向,万念之下,一念之中,抽出沾血即亡的毒匕首,掷向心中的万恶,“嗖…嗖…”让匕首飞一会,秦始皇的脸色骤变,侍从的惊愕而又呆呆站立之态,让他看到了他们的脆弱,可还未扬起的嘴角暗示了事的失败,玩笑或是戏剧让匕首镶入柱子中,当他想要拔回匕首,可是游戏没有重来一说,终了,他倚地而笑。血染红了灰色的天空,夕阳西下,咸阳人感叹自然之美,燕国人,泪流满面,感叹巨星陨落。
筑声刺破血色残空,幕落,夜临,他笑,一切只在。
心中的万念总想着那一念,像划进长空的流星,美丽,短暂,无奈。
万念想着一念。
有万念。