雨像一根根电线落在地上,发出“啪啪”的响声。教室里非常安静,我们正在进行英语单词默写。
刚开始,我默写得非常顺利,直到老师报了两个单词:hamburger和sandwich。这两个单词我不会拼写。突然,我脑子里蹦出一个想法:偷看吧。我把英语书从书包里小心翼翼地抽出来。我拿着书,感觉惴惴不安,总觉得有人盯着我。我开始纠结:到底要不要翻书呢?如果翻了,会不会被同学发现告诉老师?老师知道后,我还会是他心中那个乖巧、听话、懂事、诚实的好孩子吗?但如果不看的话,我就得不到优秀了!我在内心挣扎着,突然想到孔子的话:“人而无信,不知其可也”。难道我要做个不讲信用的人吗?不,我是老师心中的乖孩子,我不能偷看!我把书塞回书包,把默写本交给了老师。
放学时,老师把批好的默写本发了下来,两个红色的小叉叉出现在我眼前。我并不难过,反而觉得很踏实。单词没默写出来,我还能背,可要是诚信丢了,就难找回了。
不管是生活中还是学习上,很多决定都在一念之间,我们一定要守住底线。