沟通的作文800字
儿子在县城,一年中难得回家一趟。
这一年中秋,又恰逢黄老汉生日,于是局长儿子百忙之中偷闲赶回老家为黄老汉祝寿。
爷俩饭罢,就坐在院子里的葡萄架下聊了起来。儿子端起茶杯说:“爸,咱两好长时间没在一起。”
“别叫爸,叫爹。”
儿子的脸阴了一下,但马上恢复了正常,“爹。咱爷两好久没在一起说话了。今天晚上,咱两就说点掏心窝子的话,沟通沟通。”
黄老汉点燃烟杆子,默默地听着。
儿子问道:“爹,您这一辈子什么时候最高兴,最幸福?”
黄老汉把烟杆子一放说:“嗯,那得算粮食大丰收的时候。”“爹,您这叫空话、大话、套话,当农民的谁不希望粮食大丰收?”
“那,儿子,你什么时候最高兴、最幸福呢?
儿子答道:“爹,我这一辈子最高兴最幸福的时候嘛,就是下属给我汇报工作情况的时候。”
黄老汉又点燃烟杆子,吧嗒吧嗒抽了几口后说:“那有什么可高兴的,一个人坐着,听一群人叽里呱啦讲个不停”
儿子马上接口道:“哪里啊,他们都是拣我喜欢的听讲,只要他们稍一讲错,那我就敲敲桌子,碰碰茶杯,或“唉”声什么的,他们就不敢说下去了。
黄老汉把烟杆子放在石凳上,使劲敲两下。儿子问:“爹,您咋了,我没招惹您老人家呀?”
黄老汉接口道:“小子,你爹刚才说的不好,现在我重说。我这一辈子最高兴、最幸福的事,就是有你这个第一个成为村里的大学生,没想到你现在却使我失望,你没当几年官,官气倒长了不少,真没想到。”
说完,黄老汉站起来要回里屋。突然,黄局长激动的站起来,厉声喝道:“同志,你这是什么态度,我还没说散会呢!”