遗憾的作文
小时候发生过许多有趣事,有些事现在想起来还记忆犹新。一次竟不小心打碎了妈妈心爱的花瓶。
那天,妈妈出去买菜,留我一个人在家里。自己玩了一下后,又闲着没趣,闯进了“禁地”——妈妈放花瓶的房间。一进去,灰尘迎面扑来,呛得我直咳嗽。看来这房间应该很久没人来了,这是我看见这花瓶的第一念头。但没多久我改变了我的想法,因为我看见了那花瓶。花瓶很干净,那上面印着龙凤飞舞的图案,煞是好看。瓶口略显椭圆,花瓶上还写这几个大字,可事隔多年早已忘记了。我爱不释手的捧着花瓶,细细打量着那精美的艺术品,我被那龙飞凤舞的图案所吸引,那气贯长虹的姿态,和那惟妙惟肖的神态,都是那么引人入胜。我在床上呆坐着,沉浸在自己的梦幻里。青翠欲滴的草地上,飘起阵阵花的幽香,我站在草地上,望着眼前的巨龙,白凤,很是开心。我看到我坐在巨龙的龙脊上,飞遍天涯海角,看遍天下奇观,人们望着我很是惊讶,我还帮助了很多人把他们从危难之中救了出来,我还……怦!关门声响起,我被惊醒了,手中的花瓶没拿稳摔到地上,碎了。意识到不妙,我赶紧躲到床底下,让妈妈误以为我出去了,这样,我就有不在场证明了。我躲在床下仔细听着,近了,更近了,脚步声已经越来越近了。我非常紧张,全身冒汗。妈妈进来了,我赶紧捂住了嘴让自己出不了声。忽然,妈妈大叫,然后我听到抽泣声,妈妈哭了?我很疑惑,不会吧,她是诶,可是听这声音明明是哭泣的声音啊,难道……霎时间,我感到世间万物都停止了移动,我很心通,这十指连心的痛苦是我第一次感受到的,我赶紧从床底爬了出去,我跪着对妈妈说:“妈妈对不起,我不是故意打碎你的花瓶的。”妈妈什么也没说,只是点了点头,然后走进了她的寝室。
之后,我看见妈妈颓废了几天。这几天,妈妈无精打采,连饭都是平常不下厨房的老爸做的。我听见老爸几次劝老妈放下这件事,但妈妈却无动于衷,这令我十分自责,妈妈为什么放不下这件事呢?是怪我了?还是……我一直冥思苦想,却想不出任何所以然来。就在我上小学的时候作文获了奖,才知道妈妈为什么放不下那件事。那天我拿着获奖证书给老爸看,老爸看我作文得了奖决定奖励我,便问我想要什么奖励,我想了许久,想不出,便问爸爸,:“妈妈为什么因为我打碎了花瓶而颓废呢?”爸爸长叹一口气,意味深长的说:“就知道你忘不掉,因为那画瓶是你妈妈儿时最好的朋友在临别时留给你妈做纪念的,可不巧,她那朋友刚走没多久就出了车祸过世了,从那以后,这个花瓶就成了你妈妈最宝贵的礼物了。平常这个花瓶连我都不能碰啊!这毕竟是你妈对儿时玩伴的思念啊!”听到这里我又开始自责起来,要知道,我和我的好朋友哪怕是分开几天都彼此很想念,可妈妈一个人思念了十几年啊!我真不该打碎那花瓶,因为它承载着一个善良的人对儿时好友的思念。
这是最后悔做的一件事,如果我不因为贪玩而进入“禁地”的话就不会这样子了。我的一个错误的决定造就了我妈妈永远的遗憾。