文明无处不在
说到文明,就是那些扶老人过马路的事。但我认为,笑不笑也是一种文明。
说到笑,记得在一次学围棋的兴趣班上,有个同学因为下不好棋而经常被老师批评。有一次,老师又批评他,用一些嘲笑的语言来讥讽他,使得同学们都笑他傻。可有一个同学却没在笑,看他的表情, 就知道他是想笑,但咬着牙拼命止住笑。原来,嘲笑他人会伤害他人,我们只要人人少笑一点,就会让他人高兴一点,我很敬佩这位同学,原来文明无处不在。
还有一种笑,是文明的。
有一次,我的朋友讲了一个不算有趣的笑话。一般来说,谁听了都不会笑。可恰好在这时,去哦看到有个朋友面带微笑,笑得“咯咯”作响。这时我就很纳闷了,这么一个没趣的笑话,他也能笑得出来。等讲笑话的朋友走后,我就跑到他的面前,问他:“你怎么还笑的出来?这个笑话多没意思啊!”他只是笑了笑没做声。“说啊说啊,”我拼命摇着他。这时他才开口说:“是啊,这笑话虽然不好笑,但是为了要尊重他人,只能笑啊。你看,他好心好意来为我们讲笑话,事项和我们一起分享快乐。”“哦!”我这才恍然大悟,原来这笑是尊重他人。以后我一定要多笑笑,做一个能和他人分享快乐的好孩子。
原来,笑还是不笑用于不同的场合都是文明的,让我们用行动快去做文明是吧,让我们的世界文明起来!