文明在我身边作文【范文
她,一脸的皱纹,瘦瘦小小的,一身很素的布衣,总是拿着扫帚在小区里不停地扫着。她如空气,没人注意她的存在,而她却在我心中越来越高大,鲜亮,亲切起来!
刚看见她时,我非常不喜欢她。有一次,我和同伴把手里的果皮随手扔在地上,刘奶奶看见了,不容我们申辩,“谁家的小孩呀,这么不文明……”说着她把果皮捡了起来,丢进了垃圾桶。我们向她吐了吐舌头,做了个鬼脸,飞一样地跑掉了。
从那以后我看见她总要瞪她一眼,心想一个扫垃圾的有什么了不起的。每天一大早,我总能看见她,弯着腰,“哗唦,哗唦”地飞舞着扫把。放学回家我也能看见她,有时下雨天她会不停地捡泥水里的垃圾。我想她家条件一定很差,所以她才会起早贪黑地干这份又脏又累的工作。
刘奶奶看见我总是笑眯眯的,我才不领她的情呢。但有一件事让我改变了对她的看法。那天学校因有活动早放了学,我没有家里的钥匙,只能在小区里乱转悠,忽然天黑了下来,豆大的雨点“噼啪噼啪”地砸下来,这时刘奶奶出现在我面前,一把拽起我:“快,到我家去躲躲雨吧!”不容我分说我已被她拉到她家里,她忙着拿新毛巾帮我擦雨水,这时我才发现她的家是那么温馨漂亮,还挺富裕的,在我发愣时,刘奶奶端了热腾腾的牛奶让我喝,我疑惑地看着刘奶奶,冷不禁地问了一声:“你怎么会去扫垃圾呢?”“闲着也没事,看着小区越来越干净,我心里乐着呢!”我不信又问:“是不是你儿女不孝顺你?”老人的脸上泛着幸福地笑:“不,我有两个儿子都大学毕业了在外省有很好的工作,他们都想把我接在身边让我享享清福,而我还想发挥点余热,让我们的小区变得更干净些,让他们安心工作,为国家都作贡献……”听着刘奶奶的话,喝着热腾腾的牛奶,我眼湿润了,一个多么善良,有爱心的老人呀!我心里满是惭愧,文明不就在我身边吗?
一个已近幕年的老人尚能这样,就让我们在一点一滴举手之间的细节中让文明无处不在!向你致敬,刘奶奶!