文明,是在公交车上给老爷爷老奶奶让座;文明,是向敬爱的老师敬个队礼;文明,是在公共场所保持安静;文明,是……
还记得八岁那年,我上二年级。有一天,我和爸爸妈妈一起坐公交车去公园玩。上了公交车,我们发现还有不少座位,于是便坐了下来。我们一边坐车,一边欣赏窗外美丽的风景。“……站到了,请下车的乘客做好准备……”“……咳咳咳……”,我忽然听到一阵沙哑的咳嗽声,我回头一看,是一个头上缠着纱布,只露出眼睛、鼻子和嘴巴的年轻叔叔。他双手拄着拐杖,正一步一步艰难地走进车厢。这一站上车的人很多,原来空荡荡的车厢顿时被挤得满满当当的。那位叔叔奋力地往前挪动,我明显感觉到他已经累得气喘吁吁了。他是谁?得了什么病?他要去哪儿?他要去干什么?……突然,耳边传来一个熟悉的男声,打破了我的思绪。我回头一看,原来是爸爸,“您站着不方便,请坐这儿吧!”爸爸站起身,把座位让给了那个叔叔。“谢谢,谢谢!……”那个叔叔说话的时候,已经被拥挤的人群挤得满脸通红。这简简单单的一幕,这微不足道的细节,却让我明白了“文明”两个字的含义,公交车上的一幕我永远都不会忘记……
9月金砖会晤在厦门成功举办,习近平主席在厦门国际会议中心高度评价我们这座美丽的城市:“厦门是一座高颜值、高素质、高文明程度的城市!”身为一个厦门人,我感到无比骄傲和自豪!生活在这文明的城市里,我们当然也要表现得更文明!让我们积极行动起来,让美丽的厦门越来越文明,越来越美好!