今晚,我再次怀着激动的心情朗读《长征》这首感人肺腑的诗,又一次被他们那大无畏的英雄气概所折服。
本诗记叙了红军长征的过程,选取了五个主要地方来描写:越五岭,乌蒙山,金山江,大渡桥,过岷山。热情歌颂了红军不怕艰难困苦的英雄气概和革命的乐观主义精神。
闭上双眼想一想,红军为了新中国的成立,不怕任何困难,而且时时刻刻都面临着死亡的厄运。但是他们退缩了吗?作为一代人,我们与红军相比就如沙粒般渺小。
当我读到"金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒"这一句时,感到十分气愤,金沙江本来就形式险要,再加上敌人密集如雨的子弹,会给我们的红军带来多么大的损失啊!泸定桥高悬在大渡河上,当时桥上的木板已被敌人抽掉,可红军们手扶铁索,冒着敌人的子弹,不惜流血牺牲,终于夺下了泸定桥。
过岷山的时候,红军牺牲了几万人,后面还有敌人的尾追,条件异常艰苦,大雪封山,没有决心,信心,是不可能活着走出来的,而我们的红军却凭着坚强的毅力翻过了岷山,取得了长征的胜利。
读《长征》,追昔抚今,我心潮澎湃。我们要树雄心,立壮志;记住昨天,把握今天,建设好祖国的明天!