《长征》是一篇军事纪实小说,其作者是著名军旅作家王树增。《长征》讲述了中国工农红军长征的故事。
长征是历史上罕见的远征。它跨越了中国十五个省份,转战地域总面积比欧洲许多国家都大。长征翻越了二十多座巨型山脉,渡过了三十多条河流,走过了世界上海拔最高的广阔湿地。而更重要的是,红军在饥饿、寒冷、死亡的威胁下,不但要与无论是武器、还是兵力都优于自己的国民党军作战,还要平均每天急行军50公里以上。
长征万般曲折艰险,然而红军却最终取得了胜利,靠的是坚定的信念和不屈的精神。中国工农红军一路浴血奋战,、舍身忘死,传播着共产党人坚定的革命理想。于是,贫苦的农民、失业的工人知道了人可以掌握自己的命运,知道了红军可以改变一切不公。他们随手拿起扁担、锄头,随着那面红旗一路远去。
红军用坚定的信念、顽强的意志取得了长征的胜利,这都值得我学习,因为这些精神可以创造人间奇迹!