只为旭日东升,遥想当年,万里长征,势如破竹,将军英姿犹在眼前。
——题记
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”每当读到毛主席这首慷慨激昂的诗词时,我脑海中总是浮现出这样的画面:在云雾缭绕,轻烟未散的崇山峻岭,一条坎坷曲折的泥路上,一行浩瀚的队伍,如一条蜿蜒的巨龙一般步履蹒跚的行进着;水流湍急,汗水和江水交融着,身负重担的红军将士们在汹涌的大江中艰难跋涉……红军的长征是举世无双的壮举,如同华夏大地上一条飘扬的红飘带,成为中华民族坚强无畏的象征。王树增先生为著《长征》,花费六年时间整理资料,并数次重走长征路,在阅读《长征》的过程中,我跟随他的脚步,重新踏上漫漫征程,走遍千山万水,感受风霜雨雪,走进真实的长征。
1934年,第五次反围剿失败后,中央红军为摆脱国民党军队的包围,被迫实行战略性转移。从于都出发,于1935年10月胜利到达陕北。期间,雄关漫道,险象环生,红军一共爬过18条山脉,其中5条终年积雪,渡过24条河流,经过14个省份,占领过62座大小城市,突破10个地方军阀军队的包围,穿过6个不同少数民族的放牧地区有些地方中国军队十几年都没有去过。他们多以野菜、草根甚至牛皮、皮带充饥……这些令人望而却步的绝望险境,却被红军以滚烫的热血与钢铁的意志征服了!
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”红军怎能有如此百折不挠,坚贞不屈的坚强意志?是什么支撑着他们在日复一日的饥寒交迫中矢志不渝的前进?一定是每一位红军战士渴望拯救民族危亡的信念与理想,使得他们在这漫长的艰苦困境中怀着初心,坚定地前进。我想起茅盾先生的《子夜》里的一句话:“天亮之前,有一个时间是非常暗的,星也没有,月亮也没有。”我想,漫漫长征路就如同这黎明前的黑暗,每个红军战士都有着坚定地意志,因为他们知道,不久之后,旭日将会摆脱云的禁锢,缓缓升起,露出绯红的面颊,在华夏大地上放射出无限的光芒!他们,只为旭日东升。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”历史已经过去,虽然如今是一个和平的年代,但我们依旧需要虔诚的缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新长征道路上贡献自己的一份力量。正如列宁所说:庆祝伟大革命纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上。如同红军等待新中国成立的旭日照亮华夏大地一般,我们也要为伟大复兴的旭日能闪耀中国而努力奋斗。我们,只为旭日东升。