我是不喜欢长夜的,所幸的是,我从来没有等待过一个漫漫长夜,只是浅尝了一番。
小学时期,有段时间因为害怕总是睡不着。于是有时就望着窗外,看晴朗的夜空和并不清楚的星星。楼下的路灯亮着,发出惨淡的光,照亮的凄清的路面更让人心里发慌。然后便怀揣着令人难受的心理,等待夜晚过去。于是那个夜晚便显得分外漫长,但是不久就睡着了,挨不过长夜。
红军曾跨过草地,翻过雪山。多少人病重饥饿,多少人为这次长征付出了生命?他们的决心从何而来?不就是期待黎明的曙光吗?期待那一缕光芒照耀在他们的脸上,照耀在新中国?那一个长夜,那是所有的代价。
多少人渴望拥抱一个美好的明天,可是走不过长夜。长夜!长夜!多少人梦的终点!我们没有红军的魄力,也没有他们般伟大的信念。可是长征,是走过长夜的唯一路线!
回想红军走过的这二万多公里路,我们的长夜,真的不算什么。
你有守候过一个长夜吗?
你们知道吗?现在我才了解,原来黎明,便是那如万里长征般去守候的距离。