那些回不去的年少时光读后感
青春是什么?
是“人不轻狂枉少年”吗,还是“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,亦或是“旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心”?那不过是诗人们对不平凡的年少时光的追求,和看淡世事后对青春的怀念罢了,都不是渺小我们的真正青春。
桐华笔下的罗琦琦,其实是很多人青春的缩影。在老师为天的小学时代,却不受老师待见;在懵懂的中学时代,有热心的老师和前辈,有三五知心好友,有喜欢的人甚至幸运到与他热恋一场;最后经历一场残酷的高考,分道扬镳。
在年少时光里发生的故事,是我们回不去,带不走的。我还记得一年级的时候,第一次月考,等英语听力播完了,我才反应过来“噢,原来那是英语听力啊”,考试的结果自然是很不理想的“56分”,人生中的第一个不及格。所以,当看到罗琦琦被老师不待见时,我便会想起一二年级时,老是不及格、不那么优秀的自己。但很奇怪,那时成绩不好,也没有什么烦恼,照样一天天开心地跑来跑去,踢毽子、跳皮筋、捉迷藏一个都没落下,可快乐了。
中学时代,我交了两个很好的朋友。从初一到大一,我们一起分享过身边的八卦;一起因为暗恋的男生说的一句话,而紧张无措或出谋划策;一起面对各种考试、挑战……我们还在一起,如同罗琦琦和她的朋友们,有福同享,有难同当,即使分隔多方,也会默默守护彼此。友谊,是年少时光里最珍贵的礼物,是一份我们能够带到以后岁月里的珍宝,它或许会平淡,会褪色,但每当想起那些时光里的故事时,都有她们的陪伴,都不会感到寂寞。
青春是我们每一个人都热烈活过的日子,即使我们只是普通人,但我们仍拥有对自己而言,最不普通的青春;纵使回不去,也会是彼此记忆里最美的模样。