拿到《生活的意义》这本书,跟我的想象有所反差,以为只是简单的讲些生活中的道理而已,却不知可以这样:“享受思维的乐趣,洞悉生活真谛。”的确,生活因哲学而明澈通透,哲学因生活而平易近人。
常听人讲“生活在别处”。在很多人眼里,别处会有梦里水乡,会有绝美风光。我不知道自己想要的生活是否也在别处,离我会有多远?是近在咫尺,还是远在天边?直到读到《生活的意义》这本书,突然有种心灵的顿悟。原来,我们自己就是生活的主角。
想起张爱玲和胡兰成结婚的时候在婚书上写的句子——“胡兰成张爱玲结为夫妻,愿岁月静好,现世安稳”。生活在上个世纪三四十年代的动荡社会,遭遇着“苦难”,而对于新婚的他们来说,更是渴望着静好岁月。
阅读“苦难”的哲学,人们可能更熟悉孟子的一段话:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”相信,那些把“苦难”看作有存在意义的人,认为它存在于他们的意志、信念、想像力当中,而不是存在于苦难之中。的确,“痛苦给英雄主义机会”,它可以“磨练、塑造人的性格,就像铸造钢铁。”
书里走了很多路,抬头已是夜三更。庆幸自己,可以在文字里问好岁月,在岁月里感受美好。(.)
爱因斯坦在晚年曾作过如下一段自白:
但是,爱因斯坦毕竟从某个侧面作出了较明确的回答:
苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。
我曾以为,一个人倘若经历太多的苦难就会失去爱的勇气,会对人、对社会冷漠。作为本书的读者,我承认自己没有那么的高尚,会像书中所言的古罗马思想家塞内卡那样,觉得“流放只不过是‘换个地方’。”但是,我爱书中生活的哲学,爱一切在苦难的压力下不放弃思考,问好岁月的人们。