一个月前,我打电话联系肖然,约定为《医食看考》做一篇中医与情绪的文章,重点采访他的关于人的背部不同区域对应的情绪问题。肖然很爽快的答应了,说3月底在北京有他的“身心能量疗法中级班”的课程,第一天就讲身体的背部。随后,肖老师和北京的主办法沟通,让我去采访。
44岁的肖然,精力充沛,声音柔和,态度谦卑。身心能量中级班的学员大多是来自全国各地的心理咨询师,也有一部分因为身心疾病,从初级班一直坚持听到中级班,边学习,边治疗。
“我教给大家的是道,是认识生命的方法,不是解决问题的方法。”
肖然的声音轻柔,有质感。他的身体柔软,眼睛明亮,像习练多年瑜伽和太极拳的高手,
他喜欢柔软的智慧。身体柔软代表着健康、生命力,而身体不舒服的地方一定是坚硬的。柔软才能让能量流动。
在以后的课程中,肖然不断地用现场的治疗,来验证着自己的观点。他会让想解决身心疾病的学员平躺在床上,通过触摸身体背部不同部位的的柔软度来判断学员的不同的心理问题,判断的准确度令人啧啧称叹。他的治疗很有趣,一边按摩学员身体,一边进行心理治疗。
“想象你的父母在你的面前,你和他们说话。”
“深吸气,喊出来。"
治疗结束后,他让被治疗的学员站起来,走到在场的每一个人面前,对每一个人说,“我有能力快乐,我有能力好好的活着,我会好好的活着。”
听学员说,肖然学习过很多心理治疗技术。在他的现场治疗过程中,我看到了萨提亚、心理剧、催眠等心理学技术的影子。
他说,在从事中医治疗的过程中,他治好过很多患者,但是也有一些患者会出现反复。他最终发现,这是因为隐藏在疾病背后的心理因素没有得到解决。
他讲了一个悲伤的故事,说一个丈夫为照顾卧病多年的妻子,妻子好了之后,丈夫却死于肺癌。
他有些惋惜地说,“如果当初在给这个妻子治病的时候,能够发现丈夫的心理压抑,也许这个男人不会死。”
谈到一些难受的体验,肖然会掉眼泪,真像一个柔软的男人。
在三天的采访学习过程中,我很有收获。他和心理学家朱建军有相似之处,都有自己的东西,对问题都有深刻的体误。
身体是有记忆的。我们的疾病和情绪会在身体体表部位形成相应的结锁反应。当结锁被打开,身体本身所具有的痊愈的本能将发挥作用。他发现,身体的脊椎是由24节加上5节底构成,每一节都代表一个年龄段,有什么表现就有一个经历。人的内心的能量是很大很大的,我们的心理能量能改变我们的身体!