忍,并非懦弱、退缩的压抑,而是一种忍辱负重的大智大勇,是能认识实相、敢于接受、直下担当,懂得化解生活的智慧。
生活是如此的艰辛如此的无奈,这世上最悲哀的事莫过于自己最亲近的人不能理解你支持你,不能与你风雨同行,行走在红尘中,有很多时候我们不能按照自己的意愿行事,很所时候我们的选择都是违心的。只不过岁月将我们的棱角给磨平了,不再似从前那么尖锐,岁月留给我们的不只是过往遗憾,还有尘世的感悟,心灵的慰藉。
生存在荒芜的都市,纷扰的红尘道场,总有许多困惑不解难以自拔,诸多烦恼不请自来。有时会莫名的心悸莫名的烦躁,有时会兴奋不已有时会一蹶不振,诸如此类等令人无可奈何,也不知何时才能散了这三千的纵横羁绊,一世浮华。
有时听一首歌听得入迷了,想着歌词里的世界是何等悲凉寂寥,那么符合自己的心境。时光流逝,在尘埃中起起浮浮。人活于世,一些伤痛在所难免,一些快乐如影随形;伤痛时,静默如花;快乐时,淡定如禅。有些得失,泰然处之;有些付出,不计结果;有些烦恼,不必自扰!
生活在于积累在于学习,在于不断积累,没有谁一开始就是大师就是领导者,都是在不断地积累丰富自己的阅历之后才成为一代宗师。只要愿意去学没有什么学不会的,有志者事竟成,有心者天助也!造物主创造人类,每个人都有各种不同的优点跟缺点、各种不同的个性,没有一个人是十全十美的。
佛曰:“空即是色,色即是空”,的确,世间万物看似有形却又似无形,所有的事情都是按照自己的心自己的思想去做的,发展的。以忍为动力,以忍为慧力,以忍为气力,无论入世还是出世,只要有佛法就有办法。
生命是一场又一场的相遇与别离,是一次又一次的遗忘与开始。每个人在尘世行走,都会遇到一些无谓的嫉妒,无聊人的攻击,更多的时候我们不愿去争辩和解释。相信的人,自然不会因为外界的声音质疑你;不相信的人,不配我们去解释。经历种种后我们便懂得,面对是非恩怨,学会一笑而过,学会平静地对待人世的悲欢离合,学会遇风自立遇浊自清,面对无谓的人,云淡风轻,不去争输赢,亦不改本色。
我在尘世间独自混迹了这么多年,不知何时是尽头!观天下所有成功之士,没有哪个不是在滚滚红尘、茫茫人海中漂泊前行。而我却一叶障目,只看到了别人的成功与荣耀,却忽略了每个人不但有出色的一面,更多的是心境的阴霾,只是他们懂得让阳光适时的照进灰暗的心灵,以至于不在困境面前那么快烟消云散。
我们不要只看到曾经的魅力和眼前的落寞,可是你是否想过,流浪的心需要安抚,孤独与悲伤需要炙热的温暖。你的眼泪,必须自己擦干;你心境悲凉,必须靠近阳光。每一次受伤都是领悟,每一次跌倒就是一次教训,学不会自己站起来并且继续前行的人,是不配拥有幸福的。
每个人的人生旅途,都是路过一程又一程的风景,我们遇人无数,来去匆匆。当我化作春风,拂过一个又一个破土而出的生命的时候,我才明白,那场大雨那块乌云,正是考验我耐心的人生劫难,身体可以残破,衣食可以匮乏,但心志不能坍塌,心境不能悲凉,心绪不能愁苦。