今早到单位,闻听到一名退休职工的死讯很是意外,再闻听其死因更是让人惊叹。原来老工人在从女儿家返回途中的火车上,因座位与人发生口角争执,不幸气急身亡。大家都在一片惋惜声中感概不已。生活中类似的灾祸比比皆是,生活中在人与人组成的世界里,在相互的交道中免不了发生一些碰撞和摩擦,其实很多时候忍一忍,让一让,大事化小,小事化了就过去了,反之矛盾加剧,酿成悲祸,遗憾终生。在此次事件中与老人抢占座位的年轻人,相信事后也会后悔不已,(我不是专业人士,不知道年轻人是否会负上其它什么样的责任。)但起码在良心上应受到谴责,这里也不去深究老人有理还是无理,又或真正死因是什么,一切以死者为大。但就凭他是一位老人,是否也应该为其让座呢?即使你占理方,让一让又何妨?老之老,人之老。常言道:“忍字是心上悬着的一把刀。”
忍让,也许会让你觉得憋的疼,忍让本身就是一种克制,一种让人觉得艰苦的行为,也正因为如此,忍让才显得珍贵,而真正懂得忍让的人更是难能可贵。在婚姻生活中如是,前不久闻讯一对夫妻感情破裂,在商议离婚财产分割的时候意见不一,争吵中大打出手,以致误伤致使其妻子死亡。听罢这样的事件觉得真的很无谓,俗话说一日夫妻百日恩,即使缘分已尽,毕竟曾经相爱过,为了点钱财伤及人命,太不该!不是说钱财是身外之物吗?如果相互间能忍一忍,或另外找一个时间另行协定,又或各自退一步,是不是可以避免这场不幸呢?朋友与朋友之间相处也是一样,个人性情不同,性格有强有弱。在朋友中a君是一个说话很霸气的人,说话很少顾及他人的感受,在一次a君坐东的酒宴上,a君要让b君去敬同席人的酒,b君自感不甚酒力,万般推辞,不想a君认为b君是不给面子,便恶语相加,接下来两人脸红脖子粗的发生肢体碰撞,还好有大家的劝解才防止了事态的扩大,不想两个多年的朋友却因此不欢而散,如果彼此之间能够多点理解,体谅,相信自会是另一番境况。也许你会说人争一口气,佛争一柱香。说到底就是一个“面子”问题,面子其实就是一种表面上的虚荣,很多时候你赢得了面子却输掉了人的欣赏和敬重,在给自己挣面子的时候也给他人留点余地,中国人爱讲面子,但也受传统道德礼仪的熏陶,遇事时能先把情义二字放在面子上,总会给人以温暖。