一个人的幽默在很多时候,能在一定程度上感染对方的心情,特别是那些有着真正幽默天分的人,更是能把这种效果发挥得淋漓尽致。
我们都曾经看到过这样的场面:一个小女生在一个角落哭得淅沥哗啦的,而旁边一个吊儿郎当的男生却在那里很随便的说着话,不一会儿,这个满脸眼泪鼻涕的女生却已经露出了灿烂的笑容,原来是这个男生利用了自己的幽默天分,把女生从痛苦中给拯救了出来,并给予快乐。
不仅仅是普通老百姓的生活中可以充满幽默,就是在有板有眼的政界,也是幽默不断。
有一次,柯立芝总统任期将满时,声明不再竞选总统。当时新闻记者总是团团把他包围,要他详细说明原因。有一位记者还特别固执,非得要问出个究竟:
“为什么你不想再做总统?”.
结果柯立芝总统很幽默地回答:“因为没有升迁的机会。”
这个幽默不仅仅能给对方一个貌似正确的回答,还避免了很多不必要的麻烦,这在很多时候就被称为是幽默的智慧。
幽默是一种生活的智慧,这种智慧不仅让自己快乐,还能让他人开心。但前提是这种智慧一定要注意释放的尺度,把握好幽默的度,不能将不该幽默的时候幽默,搞得对方不愉快。只要能把握好了,就能取得很好的效果。大家开心我们也高兴,说不定我们还会成为一个令人快乐的成功交际家。但是如果把握不好,将玩笑开得太过分,不仅不能得到预想的结果,反而弄巧成拙,落个不欢而散。甚至伤了对方的自尊和脸面。因此我们得知道什么样是玩笑过头,什么样是玩笑禁忌,只有真正掌握这些才能做一个让大家欢喜的交际家。就如同那些花草一样,它们需要阳光,但阳光过于强烈,便很容易摧毁这些娇嫩的花朵。
特别是在社交场合中,开开玩笑在很多时候只是为了活跃气氛,显示一个人的智慧和幽默。但玩笑过了头,就是乐极生悲,搞得大家不欢而散,那就不是成功的交际了。
那么怎样才能开好一个玩笑呢?首先要值得我们注意的是不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,不能取笑别人的缺点,特别是生理上的缺陷,是切忌的。比如说对方谢顶了,就不能跟对方开玩笑说对方是两个肩膀顶个大电灯泡,比如说人家脚有毛病,你就不能说对方是铁拐李。
还有一点就是分清楚开玩笑的对象,有的人对开玩笑并不在乎,大家笑笑就完事,但是有些人却会耿耿于怀,甚至会当场恼羞成怒,弄得大家很尴尬。因此要想开玩笑改变气氛,就得找一些心胸宽广的人来开,这样就不至于把场面弄的很尴尬。
最后一点就是不要开那些低级俗套的玩笑,特别是面对那些陌生人或者是有女性在场的时候,要注意大家的情绪,不然既得不到对方的认可,还落得个庸俗的骂名。