我的同桌冤家读后感
在这个星期,我读了一本《淘气包马小跳——同桌冤家》这本书。这是一本既有趣又有教育意义的好书,读了以后使我深有感触。
这个故事中的主人公是:路曼曼与马小跳。老师叫班中最听话的学生路曼曼看看管班上最调皮的学生马小跳。他们原本是一对好朋友,但因为老师叫路曼曼把马小跳日常的不良行为登记在一个小本子上,然后告诉她,他们同桌冤家的战争,就这样拉开了序幕。挑起战争的基本都是马小跳,每次上数学课,路曼曼只要逮住机会就会向马小跳展开攻击。他们俩你不让我,我不让你。
其实这样的事例到处都是,就比如我和我二年级的同桌,这部戏呀天天都在上演。每个和我坐的男生都是你不让我,我不让你,我与他总是水火不容。比如说,我们的课桌吧,都要分清你我,谁都不让对方霸占自己的课桌。和我的同桌都各占一半,如果谁不守约定,下课自愿让对方一下。
这本书可真好,我从中体会到,每个人都有自己的性格,但不能因为你有性格就随着你。本来一个和谐的团体,却因为你的某些坏习惯而破坏。退一步海阔天空嘛,你敬我一尺,我敬你一丈,这样的团体不好吗?何必你争我斗,水火不容呢!
这本书不仅启发了我,还让我懂得了要做一个懂事的孩子。