我的同桌冤家读后感
《同桌冤家》是“淘气包马小跳系列”图书的第五册,我非常喜欢这本书。
这本书中讲了几个重要人物:马小跳、路曼曼、夏林果、唐飞。马小跳是一个淘气包,一个完好的保持着孩子天性的孩子。他有情有义,敢做敢为,对朋友赤胆忠心。路曼曼是马小跳的同桌,她有一个小本子,时刻记着马小跳的错误,她学习成绩很好。夏林果是学校的大队委,会跳芭蕾舞,是马小跳班上最漂亮的女生。马小跳做梦都想跟她同桌,不是因为她漂亮,而是因为她不会来管他的闲事,更不会像路曼曼一样把他的不良行为在本子上记来记去。唐飞是一个小胖子,和夏林果是同桌。他非常喜欢和夏林果同桌,他每天都要吃好多零食,大多是甜食,夏林果从五岁就开始练芭蕾舞,要保持体形,不能吃甜食,自然就不会向他要。这对于唐飞来说,这是她的一大优点。
看完这本书后,有两个问题困扰着我:一、为什么马小跳要为路曼曼拉选票呢?二、路曼曼为什么一见马小跳病就全好了呢?我反复阅读了好几遍,慢慢的看,细细的体会,这两个问题终于被我解决了:马小跳帮路曼曼拉选票是想让她当上大队委,不会再来管他的闲事了;路曼曼一见马小跳,病就全好了,因为她把所有的心思都放在马小跳身上了,忘记了病痛,所以病就好了。我从中体会到:读书是要多读几遍的,才能读懂这本书的含义。就如同好茶冲二道,冲去了泡沫、杂质,才会泡出淡淡的、香香的味道来。
仔细一想,这本书中的路曼曼不就是现实中的我吗?我就像她一样天天管着班里的同学,还常常把他们的不良行为报告给老师。难怪他们这么讨厌我呢!但我必须管理好班级,这是我的责任,虽然我不是一班之长。但令人讨厌不是一件快乐的事,我试着改变我自己,不要那么惹人嫌。虽然他们现在还是很讨厌我,但我相信,总有一天他们会改变对我的看法。也许就是这本书告诉了我:想让别人和你和睦相处,就要先改变你自己;淘气是人的天性,不要过多的约束他人。
这本书让我懂得了许多,也让我改变了许多。
这就是我最喜爱的“精实图书”——《同桌冤家》,我也永远忘不了这个充满童心的作家——杨红樱。