我的同桌冤家读后感
暑假里我读了《淘气包马小跳之同桌冤家》这本书,这是一本有趣又有意义的好书,读了以后我深有感触。
这本书的主要人物:马小跳和路曼曼。自从路曼曼把马小跳的不良行为告诉了老师后,他们同桌的冤家战争,就这样拉来了序幕。挑起战争的基本都是马小跳,频频向路曼曼发起进攻。一上数学课,路曼曼逮住机会就向马小跳展开反击,他们你不让我,我不让你,就这样一部好看的戏出演了。
在我们生活当中,同桌冤家这样的戏经常上演。每个和我坐的人,你不让我,我不让你,你争我斗,我与同桌总是水火不容,到时最后甚至在课桌上都画上了“三八”线,只要对方超过了线,马上另一方就会给予严厉地警告,闹到最后,弄得我俩上课注意力都不集中,严重影响了学习成绩,还受到了老师的批评。
通过这本书,我体会到了,原本可以很和谐的团体,会被自己的坏习惯破坏,退一步海阔天空,你敬我一尺,我敬你一丈,这样的团体不好吗?何必你争我斗呢?人与人之间一定要学会互相包容和谦让,谦让可以化解仇恨,谦让可以消除误会。
这本书不仅启发了我,还告诉我要做一个懂礼貌的人,应该做什么,不该做什么?这本书对我启发真大!在以后的新学期里,我一定和同学好好相处,做一个同学、老师、家长都很喜欢的好孩子。