接到陈老师安排要写篇环湖报告,我心里琢磨:玄武湖,南京人谁不知道啊,有什么好写的?
老爸接过话题说:“能把熟悉的东西写出它的精、气、神才是大本事呢”?我一愣神,玄武湖的精、气、神在哪里呢?
一大早,我与爸爸就来到玄武湖的解放门入口处,有的同学都到了,戴同学在看有关湖的资料,津津有味,周同学上窜下跳,象运动员在热身。
玄武湖,在南京东北方向,东面是紫金山,西靠明城墙。是中国最大的皇家园林湖泊,有二千三百多年。方圆20里,有五洲个组成,分别是环洲、樱洲、菱洲、梁洲和翠洲,洲洲曲桥相同,浑然天成。
我们十多位同学分成三组,很高兴与戴同学分在一组。
我们先到达古阅武台。阅武台,意思就是古代看阅兵的对方,在湖的南边,是一座临水而建的仿古建筑,高三层楼,有十六根棕色大柱支撑台面。凭栏远看,青山绿水,浪涌浩浩,大气磅礴。想象当年皇帝阅武气势,好不畅快呀!台的下面,现在成了泄洪道了。
我们大家愉快的照了像。
叶同学他们一组向湖的中部翠洲去了。
我们顺着湖的西岸向玄圃走去。
湖的沿岸,虽入冬季,仍然杨柳依依。好美的枫叶,姹紫嫣红。在绿色的湖畔最为动人,是喜悦和丰收。
玄圃按纵深方位主要有门厅牌楼、昭明文学馆、萧统像等组成。
萧统,大家不知道吧,我看了资料才明白。他可是太子,就是快要当皇帝的人,他是梁武帝的长子,他不贪恋权贵,爱舞文弄墨,常邀请朋友来这谈古论今,还到明间收集诗词歌赋,了解百姓疾苦。写成了《昭明文选》。
戴同学和王同学看的特别仔细,认真在本子上记录简介。风,吹着树叶,沙沙响,好想我们在翻阅文选,深入生活,才能写出可读的文章。传世久远,这就是玄武湖的精神内涵吗?
我们一行又看了郭璞墩等景点。
这一次环湖研学,非比寻常。对一件事或一个景点要学习透,还得多下功夫,不能走马观花,否则,只知其一,了解皮毛。