读鲁滨逊漂流记有感
近期,我读了一篇由英国作家笛福写的一篇长篇小说,名字叫 ——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲的是:出身商人之家的鲁滨逊,不甘平庸,一心向往冒险与挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,历尽艰险。有一次,风暴将船打翻,鲁滨逊只身漂流到一座荒岛上。从此,鲁滨逊在荒岛上种地、驯羊,还搭救了一个野人,为他取名叫“星期五”。他在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。最后回到了自己的国家。
笛福是英国现实主义小说的开山人。笛福被誉为“英国和欧洲小说之父”。
鲁滨逊是笛福在《鲁滨孙漂流记》中的一个主要人物。我觉得鲁滨逊是一个要求个性自由、勇敢冒险、艰苦创业、追求财具有积极进取精神的新兴资产阶级的英雄人物。而“星期五”是鲁滨逊救起的土人俘虏。
鲁滨逊在那一个荒岛上生活了28年啊!28年,看了就让人吃惊呀!他在荒岛上坚持着!终于,在荒岛上有了自己的一个家,在荒岛上安稳地生活着,就凭着他那坚持、坚强的精神,积极乐观的人生态度,理智面对现实从绝望中看到希望从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心。他这种做法对每个人都很有启迪。人生不可能一帆风顺,当我们遇到困难的时候就要像他一样,勇敢面对,在绝望中找到希望,勇敢与困难作斗争。
而我们在这么好的环境中生活,什么也不会,鲁滨逊却能勇敢面对。记得我有一次去参加学校的军训,那种“魔鬼训练”让我们疲惫不堪,即使是火辣辣的太阳,我们也要跟着教官一起训练。那次军训要去基地训练三天两夜。而我们在那儿度过的第一个晚上时由于太想家了,晚上在寝室里一直哭到半夜,第二天起来时眼睛都肿起来了,而且还累得不想再去了,渴望这次活动快点儿结束吧!现在想来真是汗颜!
哎!我就没有鲁滨逊那么勇敢,也没有坚持下去的勇气和信心,也没有那么积极乐观地面对那次活动。可我看了这本书后,对我启发很大,知道了许多有用的知识,让我的知识更加丰富。使我在懂得怎样好好地面对生活,从而找到生活中的更多乐趣。而且在这本《鲁滨孙漂流记》中,我还积累了不少好的句子。如:
世界上一切好的东西对于我们,除了拿来使用之外,没有别的好处。
一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这个绝对的真理,使我重新振作起来。
一个人在明白事理以后,就会觉得被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从患难中救出来,幸福更大。
……
这些句子都有我自己的深刻体会,让我在生活中以此为榜样,以此为目标,使我更加地勇敢地面对生活。
《鲁滨逊漂流记》是人类文化的精华,是书中的精品。阅它,可以增长见识,启迪智慧。所以使我受益匪浅,每时每刻在我脑海中回应着……回应着……(指导老师:曾春媚)