路南石林位于云南石林彝族自治县,石灰岩长期风化形成一片片石柱、石芽,怪石林立,千姿百态,犹如莽莽林海,以“雄奇险秀幽奥旷”著称,这里具有世界上最奇特的喀斯特地貌(即岩溶地貌)景观,被誉为“造型地貌天然博物馆”,是传说中阿诗玛的故乡。
石林以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,在世界地学界享有盛誉。它形成于2.7亿年前,发育经漫长地质演化和复杂的古地理环境变迁才形成了现今极为珍贵的地质遗迹;它涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,成为“世界喀斯特的精华”,仿佛分布世界各地的石林都汇集于此,有马来西亚的石林、美洲的石林,在相差不到500米的高差上有着最丰富的类型:石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河,错落有致洋洋洒洒,是典型的高原喀斯特生态系统最丰富的立体全景图。
景区范围广袤,气势大度恢弘。有奇石组成的石头森林,梦幻般的溶洞,秀丽的高原淡水湖泊,飞流奔腾雄伟壮观的瀑布。进入石林如入迷宫,峰回路转,别有洞天。奇峰异石或如母子偕游,或如爷孙闲坐,或如灵芝,或如利剑,还有称为阿诗玛的奇石,背着竹篓亭亭玉立惟妙惟肖。于石林胜境仿佛步入时间的隧道,像千军万马,又似古堡幽城,如飞禽走兽,又像人间万物,构成一幅神韵流动、蔚为壮观的天然画卷。
石林风光,观赏角度不同,景物展现的形态就不同。石林就像一片刚出土的幼苗,绿树红亭把灰黑色的石林点缀得俏丽秀美。大自然最美丽动人的景色,与这里的彝族风情交融辉映。
1982年,路南石林以云南路南石林风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。