1月30日,一个与众不同的日子,我去了野柳风景区。野柳在台湾最北部靠海的位置,是台湾著名的旅游胜地。
刚走进野柳,只觉得一阵阵凉爽的海风迎面扑来,顿时让人感到神清气爽。野柳的海浪“哗哗”地拍打着海上的怪石,把一个个石头冲刷得十分光滑。海水有时急,有时静;海浪有时高,有时低,变化多端。向前看,就能见到一块像拖鞋一样的巨石,越看越像一只真的拖鞋,鞋子上的条纹十分清晰,据说是女神走路时不小心掉下来的。
走进怪石群,迎接你的是一个仿佛在思考难题的大猩猩奇石,它蹲在那儿,弯着腰,一手托着脑袋,一手放在腿上,十分可爱。它的身体中间有个大洞,洞里有一个小水洼,好似一个玉盘里盛满了水。
绕过“大猩猩”,往脚下看,只见一盘“牛排”正摆在你面前,仿佛让你觉得是走进了西餐厅。路过的人都垂涎三尺,恨不得拿起刀叉把它吃个精光。
最让人瞩目的怪石要属“女王头”了。“女王头”真像是一位女王的头,她侧着脸,扎着小辫子,有着不大不小的鼻子,在鼻子下侧是一张樱桃小嘴,给人一种很有气势的感觉。可是,女王头经过风吹雨打,她的脖子一天比一天细,看起来好像要断了似的。也许过几年就再也见不到她的尊容了。
野柳的大海真是大自然的雕刻师,创作出了许多奇形怪状的石头;野柳的大海也是个“淘气包”,有时会搞“恶作剧”,一下子就卷走那些不注意安全的人,搅得岸上的人心惊肉跳,也让每位游览者念念不忘。