汪国真说:“太深的流连是一种羁绊,绊住的不止有双脚,还有未来,选择逗留,拥有了一时的美丽,然而选择一条不寻常的路,走过去,真正的美丽才会赫然显现,选择走不平常的路,就是把祭品献给追求的祭坛。”
LadyGaGa,这个以其多变的风格,令人惊异的独特造型以及风格迥异的作品而拥有了庞大粉丝群的巨星,她的每一次出现,都能让人耳目一新,也在最初招来不少鄙夷的目光。有人说她哗众取宠,有人说她近乎疯狂,但她却毫不在乎,我行我素,拿取不少奖项,屹立歌坛不倒,成为一个神话。而她拥有的这一切,都是因为她不走寻常路的精神及其敢于坚持创新的勇气。
我国同样有一个这样的歌手,便是开创中国式说唱的歌者周杰伦。这个连说普通话都咬字不清的年轻人,最开始甚至要自修钢琴,自己作曲填词的作品并不被唱片公司看好,几乎都压在箱底无人问津。有人说他的作品太难,不好唱,更不好传唱。于是周杰伦做出一个大胆的决定:自己唱给人听。曾经被以为不会引起反响的“中国式说唱”,出人意料地传遍了当时的大街小巷,风靡一时,咬字不清却旋律优美的歌曲,一首一首成为经典。
不走寻常路,让一个普通的音乐青年走上了中国乐坛的巅峰。
同样,还有将京剧和摇滚融为一体的李玟,尝试实验性音乐的龚丽娜,改头换面重新崛起的萨顶顶…。
归根到底,成功的歌者,总是敢于以勇气打破常规,以才华打动人心,敢于不走寻常路,持久创新,他们精巧地塑造了自我,并且长久地保持这种旺盛的生命力,最后走向神坛和经典,被后来人景仰。
娱乐圈风云变幻,无数人来了又去,同为歌者,与这些成功者相反,有不少人默默无闻,有很多人昙花一现。他们的唱功或许不低,他们的外表也许美丽,可是他们总是在原地徘徊,依赖商业包装,没有创新和特色,人们见多了这种歌手,听多了一样的音乐,自然不会再感兴趣,他们也只能随时间而消失,以至于连姓名都淹没在乐坛的历史长河中。
高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。作为音乐生,歌坛前辈的路给了我很好的启示:真正的美丽就在于你所走的不寻常路上,敢于走寻常路,就算不能如他们一般到达光明的顶点,也必然能在人生中留下灿烂的一笔。