“不要被生活沉重的压力,压垮你对人生和梦想的斗志。”这,是我经常对自己说的一句话。之所以经常这么说,是想提醒自己,不要堕落,不要抱怨,更不要失去生活的勇气和信心。
同时,我还会经常告诫自己一句话:“不要偷学习的懒,也不要对别人抱有太大的期望,要知道,现在偷的懒,都是以后的苦,而且,任何人都是这样,都有自己的生活要过,根本就没有时间管你,包括你最亲近的人,亦是如此。所以,能救你的,只有你自己。”我这样告诫自己,是因为我想让自己养成一个自律的样子,让自己变得更优秀,让自己不靠任何人,也能璀璨夺目。
人这一辈子,注定是独自一人的远行,所有的陪伴,都只不过是彼此之间暂时的互相安慰,而所有人,都必须承受别人的渐行渐远,因为每一个来到你生命中的人,最后都只不过是一个匆匆过客。以前,我一直不明白这个道理,总是把所拥有的东西看得重要而永久,结果卡死在这一个观念里面,在情感怪圈之中为难自己、作茧自缚。但是在经历了一次又一次的背叛之后,我明白了一个道理:人生,最可悲的莫过于把无常的事物当作长恒不变。人生,最可怕的事情莫过于把自己的希望,寄托在无谓的关系中。然后,一再浪费自己的时间。
或许,不管是悲伤的还是快乐的事情,别人都只能是旁观者,而不会和你共同承担一切。能否认清这一个事情真相,真的很重要。毕竟,一个时时刻刻想着依赖别人,渴望别人给予你幸福的人,最后总归不会幸福。靠别人的人,思想是不健全的,靠别人的人,灵魂是不自由的,就像有人说的:“靠山山会倒,靠水水会流,靠人人会跑,自己,才是最牢靠。”
其实,没有人愿意靠别人,有很多人是因为现实的无奈,而选择了看别人的脸色过日子,但是人与人之间的差别,就在于有的人愿意为了生活做出改变,而有的人则愿意做一个生活的奴隶。在这里,我想说一下自己的看法:如果生活有那个可能变得更好,请尽量去努力,因为在人屋檐下的日子,真的不好过。围墙里的狗,不愁吃穿,但永远都不会有自由!
一些残疾人,都要坚强得为了生活奋发,更何况有手有脚的健全人。以前看过这样一个故事,一个年轻人想不开去跳河,但是并没有人注意到他的举动,也并没有人劝他想开点,奇怪的是,最后他没有跳下去,因为他一下子明白了一个道理:这个世界上可能更多的人是想看你笑话,除了自己,没有人能够救自己。人生呀,苦海迷茫,路途遥远,唯有自渡,唯有坚强。所以,从今天开始,告诉自己一句话:“我要靠自己努力,赢得灵魂的尊严。我要靠自己的坚强,让所有曾经看不起我的人都震惊和敬佩。”