自己拯救自己读后感
《自己拯救自己》的内容源于作者为一批在死亡线上挣扎的病人所做的演讲,通过给他们灌输一个人将来的幸福和健康很大程度上取决于他们自己的道理,激励这些人选择了以信任、负责和有价值地行事来定位自己的人生。我们不能轻易的迷失自己的方向,认真克服每一个困难,就会拥有精彩的人生!
正与作者所说,生活是一场“士兵似”的战斗,惟有发挥自己的勇猛才能取得胜利。顽强的意志可以使人成就任何事业,坚忍不拔是成功的最大动力,成功的道路时刻为那些能干的人敞开着。安逸闲适和奢侈浮华的生存状态无法把人训练成艰苦奋斗或敢于直面艰难险阻的人,也不会唤醒人们认识到朝气蓬勃、精力充沛和有效的行为在生活中所焕发出来的巨大力量。实际上,贫困非但不会变成不幸和痛苦,反而会通过吃苦耐劳、坚韧不拔的努力转化成为一种难得的幸福,它还能唤起人们奋发向上的激情,并为之勇敢的战斗。
最喜欢书中一章——梅花香自苦寒来。现代社会让人们变得急功近利、不择手段地去获取成功。而他们所谓的成功只不过是自我欲望的满足,是势利的人们羡慕的眼光和那越来越重的铜臭味。失去坚忍的精神,缺少了内心的磨砺,人们变得浮躁,一边追逐幸福一边又叫嚷着痛苦与孤独。也许并不是空气污染或臭氧空洞,而是那一颗颗失去了忍耐、沉静的心,让我们再也感觉不到那诱人的芬芳。也许我们应该静下心来面对生活,认真地面对每一次挑战和磨难,重给我们遗忘已久的坚韧的精神,即便在严寒后黑暗中仍然坚定地迈着向前的步伐。也许你仍觉寒冬里那诱人的芬芳是那么高不可攀,通往前方的路上有太多的黑暗让你觉得孤单,你需要的只是一点坚持,用高尚的灵魂、崇高的理想与孤独无助的自己对话,这样就会带给你光明。
说真的,我们应该学会给自己减压,学会轻装上阵,只有一身的轻松,精神才会保持一种积极向上的状态,才会把挫折转化为一种信念而铸就坚强。正如那歌所赋“伤心总是难免的”、“阳光总在风雨后”等一样,至于未来的挫折还有多少,谁也说不清楚。但生命要继续,我们还要努力,跌倒后,笑着爬起来,勇敢地去面对一切。只有直面痛苦,我们才会从挫折中学会坚强,才能到达成功的彼岸。 让我们以坚强去面对自己的人生吧!幸福会和你一起牵手同行!