自己拯救自己读后感
读过《自己拯救自己》后,个人觉得“自助者天助之”是本书的精髓,samuelsmiles的自助论和我国的儒家的某些思想有些相似。
“天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之”。这句话反映的是儒家的思想。一个人要想获得別人的帮助,必先自我奋发、自我图强;你能自立自强、自我要求、自我尊重、自我謙虛,別人必然会乐于帮助你。
作者列举了莎士比亚、开普勒、哥白尼等为人类做出卓越贡献的人很好的诠释了自立自强的精神。尽管他们早年同样处于很困苦的环境,但通过辛苦实践,他们终于获得了美誉,胜过人间所有财富。就某些方面来看,拥有财富和出身卑微相比,更加有利于人的成长。简而言之,人的品格是在各种影响下才塑造成的,有榜样和格言的影响;有生活和文学的影响;有朋友和家人的影响;有生活环境和历史传统的影响,除了这些必须承认的影响外,我们更需要明白,我们是生活和行为的助人。无论别人的帮助有多重要,自己才能够拯救自己。
业精于勤,而荒于嬉。中西文化再一次因“勤奋”二字有了许交集,古今中外皆认为勤奋是成功的基石,就像书中所言:命运总是和勤奋站在一边,正如大风大浪总是站在最好的海员。有句意大利的谚语:“走的缓慢但能坚持的人,才能走的更长,更远。”这告诉我们在勤奋的同时,要有顽强的毅力,勤奋要求我们珍惜时间,守时,同时培养良好的中作品质。
勇者无敌。人与人之间、强者与弱者之间、大人物与小人物之间最大的差别在于一致的力量,即所向无敌的决心,一()个目标一旦确立,那么,不再奋斗中死亡,就在奋斗中胜利。
“最真实的智慧就是果断的决心。”这是拿破仑的座右铭。其非比寻常的一生生动地站示了无所不能的强大意志所能够产生的辉煌。
加强自我修养。“每个人所受教育的精华部分,就是他自己所教的东西。”一般来说,通过自己勤奋和坚韧所得的知识比别人传授我们的知识更加深刻久远。加强自我修养,首先我们必须有坚强的体魄,其次就是知识的积累。知识的积累的多少与读书的数量或读书的速度没有直接的关系,只一点对于我们来说非常重要,因为我们常常存在这样一个误区“书读的越多越好。”因为我们的精力毕竟是有限的,我们要做的事有目的、适当的学习,在于学习某一学科是思想专注程度,在于整个思维运动体系能遵循连续的原则。自我修养绝不是一种生活的手段,而需要我们接受良好的教育,同时学会自律和自制。
总之,世上没有救世主,我们只能自己就自己,只有自助,才会有人助,才会有奇迹发生。如何自己拯救自己?首先要有自信和积极主动地心态,勤奋上进的精神,勇于创性的思路,敢于面对困境,克服困难的勇气,自信自强的信念。