自己拯救自己读后感
“用写作拯救自己!”这是一句振聋发聩的话语!这句话直刺入我的心底深处,让我脸孔发烧。这是高万祥教授在“洛外杯”首届“最具影响力教师颁奖会”上做报告时说过的一句话。他的报告中能够深入人心的经典话语很多,唯独这句让我感到了心灵的震撼。
“拯救”是一个分量很重的词。印象中,被拯救的对象,大多是遭遇了十分的危险,而不得不求助于他人以脱离险境。
我没有遭遇危险。我平平安安地生活在这个世界上,日食三餐,睡饱八个小时。我没有疾病。我的工作稍微有点累,但生活还算安逸。但是,我确乎已经到了需要被拯救的边缘。只是,需要拯救的不是我的肉体,是我的精神。我自己以为,我的精神世界已经堕落到了荒漠的边缘了。
子曰:三十而立。何为“立”?以何“立”?子以懂“礼”而立身于世。那么一个教师的立身之本是什么?做报告的所有专家和所有获奖的老师都用他们的言行告诉我——是教师的专业发展。专业发展,才是每个教师能够立身于世,能够前行得更远的保证。
叩问自己,已三十有半,拿什么立身于教育界?拿什么立身于这个世界?在专业发展上付出了多少努力?已经不记得自己多久没有沉下心来研读过一本书了,是一个月还是一个学期?也不记得自己多久没有主动写过文章了。是一周,还是一个月?作为焦作市新教育种子教师中的一员,我有多少次“毛虫与蝴蝶通识培训”的预习作业是晚交了的?至少三次了。作为网师一名学员,我有多少次是认认真真在课堂上发言并将研讨过程细致阅读过的?除了做作业,敢于发言的次数也是数得清的。
原来,我已经成了地地道道的教书匠中的一份子。懒于深入阅读,应付性地写几篇文章,耽溺于清闲带来的短暂快乐,甘于平庸。
在最初加入新教育实验的时候,我也是满怀激情与梦想的。那一段日子,我也曾疯狂地阅读《教师阅读地图》一书中推荐的应该阅读的书籍。差不多每一本都网购回来,并制定详细的阅读计划,希望通过这些书籍的阅读,能丰厚自己的文化底蕴,丰盈自己的精神世界。曾经全本背诵《论语》《三字经》,注释和心得写了厚厚的几大本。也曾将《五十六号教室的奇迹》通读数遍,写了好多篇感悟。也曾大量浏览最前沿的各家教育期刊,开阔眼界。最疯狂的日子,是每天一篇教育叙事,陆陆续续写了三百多篇文章,大概有好几十万字。
夜以继日地工作、阅读、写作,是很辛苦的,但是却是一生中收获最丰最值得回忆的日子。
不是没有梦想与激情,是因为没有坚守。惰性阻止了进步,借口给了停下的理由。记得马正平老师曾经说过:“作文的第一能力是写作兴趣,第二能力叫写作意志。”当时读到这句话时颇不以为然,心想,只要对写作有兴趣,还需要用意志去坚持吗?现在看来,确然如此。意志应该排在兴趣的前边。我对写作有十分的兴趣,但是有更吸引着我的一些事情让我将它排在了后边。原来,人不管做什么,意志必须是第一。
“用写作拯救自己”。此后,这句话将永远提醒我不敢沉沦。