自己拯救自己读后感
一本好书就像一盏明灯照亮我们前进的路,给我们诸多启示。《自己拯救自己》就是这样一部励志佳作,这本书的作者以犀利深刻的眼光、幽默风趣的笔调,通过描述历史上众多出身苦难的人士如何通过吃苦耐劳、百折不挠、自强自救、耐心宽厚、诚实公正,去挑战人生道路上的千难万险,最后走向辉煌。
教导人们尤其是年轻人如何认识自我、塑造自我,是一本极具哲理性、趣味性和现实教育意义的名著。这本书的作者是英国伟大的道德学家,成功学的鼻祖塞缪尔·斯迈尔斯。
有大成就的人往往并不忽视小细节。相反,他们总是在细微处见真章。而且很多发明和发现都不是纯属偶然,这偶然中也有着必然,它绝不是天才灵机一动凭空而来的,很多时候,这些所谓的偶然都是在从事某项研究长期思索的结晶。——这是我读《自己拯救自己》这本书的最大感受。
就如书中所说到的,我们常常列举苹果砸在牛顿头上而使他发现万有引力定律这个事例来说明偶然事件在发现创造中的巨大作用,但往往却忽视了牛顿关于重力问题的苦思冥想已不知进行了几年之久。如果撇开了那些宝贵的前期探索和思考,再多的苹果砸中他,他也会然后大口大口的吃掉这个香甜的苹果。所以,牛顿是在最熟悉、最简单的实验中发现了一些最重要的东西。
在我们日常生活中也有很多很经常但却蕴含着深刻意义的事。例如,当我们在玩电脑的时候,电脑突然蓝屏了,然后又自己重启了。一般遇到这种情况一开始我们都会很惊讶,不知道是怎么了,但后来电脑重启完了后,又好像什么都没发生的继续开始玩电脑了。最后,电脑就因被病毒、木马侵害或系统软件丢失或被破坏而导致电脑玩不了了。可是,如果我们在电脑蓝屏重启完了后,去检查一下电脑有没有问,注意一下这些细节,也许电脑也就不会玩不了了。