自己拯救自己读后感
当晨起的号角吹响,一行驼队在茫茫的非洲撒哈拉大沙漠开始一天艰难的行程的时候,太平洋沿岸的岛国日本的大街上早己车如流水马如龙;当漫卷的风雪伴着凛冽的寒气在西伯利亚横行无忌时,热带气候笼罩下的无边无际的大森林中,几头骠悍无比的雄狮正在风驰电掣地追逐着眼看就要到手的猎物。
当一粒尘埃打着旋儿飞落在刚刚萌生的枯树的嫩芽上的时候,浩渺的太空中无数的星体正在飞速地转动着美妙的躯体;当肥沃的土地上一夜间矗立起无数摩天大楼时,脚下沉睡了几十万年的瓦片正在诉说着远古的传说。
这就是我们所说的空间。
我们的脚下是大地,大地上长满了郁郁葱葱的参天大树,绿油油的禾苗和翠绿的青草装点着这个美妙的世界。远处有平原、丘陵,再远处是一望无际的大海:这是一个多么令人神往的空间。
在碧草如茵的大地上,各种生灵按着自己的生活习性和节奏快乐地生长着。天空是高飞的鸿雁,他们在蓝天白云的衬托下,美妙的身姿自由自在地翩翩起舞;河流中是嬉戏游乐的鱼儿,清澈见底的碧流中游鱼正在戏石,唼喋作响;树林中,身法灵巧的狒猴在高高的树枝上闪展腾挪,把自然的天性发挥到极致。
大地间有白天,有暗夜,有日出而作,有日入而息,群鸟和鸣,万物宴乐。朝露迎阳,暮霞升天。碧波长流,高山巍峨。山前桃李累累,山后群树苍翠。茫茫的朝雾从地平线的那端冉冉升起,雨丝正迎着春风悄无声息地飘来。
我们生活在这样一个美妙的空间。
人类之初,我们的祖先披荆斩棘,为后代子孙开拓了一个赖以生存的美好空间。然而,这个空间正在一点点地随着岁月的消逝而变得逼仄狭窄。沙漠步步逼近,洪水渐渐漫延,高楼充斥,污水横流,大地千疮百孔,崩溃即将到来。
人类似乎已失去了耐性,从肉体到精神正在迸发着一种难以遏制的欲望。(2)当东方封建的陋习正如破壳的毒蛇一样要爬出文明的大网时,西方高度发达的文明也正遭受着经济衰退的困扰。人类,正处在一个左右为难的十字路口。
这也是我们赖以生存的空间。
我们需要拯救自己。这是一个艰难的话题,也是一个旷日持久的过程。一个意气风发的时代的到来,需要叱咤风云的精神英雄。英雄,是受过磨难的,要勇于献身,要有执著的精神,要敢于振臂高呼,要能扫荡布满我们生存空间的重重阴云浓雾。这样的英雄,要品德高尚,要摒弃私心,要精神高贵,他的灵魂应如灿烂的朝霞永放耀眼的光芒。我们以百倍的渴盼,呼唤这样的英雄!