自己拯救自己读后感
《自己拯救自己》以一句古训自助者,天助之贯穿始终,论述了国家与个人、天道酬勤、帮助与机遇、力量与勇气、富商的成功秘诀、金钱的善用与滥用、自我修养等所有年轻人应必备的优良品质。
此外,文中还运用历史上各界名人生动而具体的事例为佐证,不断地讲述了不屈的生命是自己学会拯救自己,只有学会自己拯救自己,才能在逆境中勇敢地前进,才能获得成功。长远看来,国家的价值在于其国民的价值。
约翰斯图尔特穆勒我们过于相信制度,却忽视了人的力量。本杰明迪斯雷利自助者,天助之,这句至理名言可谓放之四海而皆准,虽短短6字,却凝聚着无数人类的经验与智慧。自助精神不仅是个人立足之本,更可促使国家兴盛发达。外在支持往往事倍功半,唯有自助意志方能催人奋发。对个人或是集体施以援助,总会在某种程度上消磨他们自力更生的意志和需求。所以说,在指导过度、监管过度的国家里,人们就会感觉无助,这是必然的逻辑。
书籍《自己拯救自己》经典语录社会体制再完善,也无法主动帮助民众,所以最好的体制或许恰恰是要让人们自由发展、自我改善。然而一直以来,人们总相信幸福安康的生活来源于体制,而非其自身行动。因此,我们视法律为人类进步的动力,并经常高估它的价值。
但普通人参与立法的程度甚微,仅仅是每隔三五年集体选出一两个立法代表。所以不管人们在做这件事时是如何尽心尽力,他们的生活或性格也不会因此受到积极的影响。而且,我们越来越清楚,政府总是否定多、肯定少,限制多、促动少,其职能主要是保护人们的生命、自由和财产安全。所以,虽然明文良法可以保护人们的智力和体力成果,而无须个人支付太多代价,但是法律作用终归有限即便再严苛的法律也无法让懒惰的人变得勤奋,让挥霍的人变得节俭,或是让酒鬼戒掉恶习。这种性格的改变不能借助外部限制来实现,只能依赖个人培养良好的习惯,比如勤俭自持、克己自制去完成。