首先,书名的中文翻译简直乱来,不知翻译小哥怎么想的,是个美联储主席就来个--本质,又或者搞个大名字来卖书?书的内容呢很通俗的讲述了美联储的历史和职能,市场总有出问题的时候,美联储就是最后的手段,并且这手段要保证不能干涉市场的逻辑或者至少不过分干涉,市场在干涉下必须依旧是个市场,这一点美联储整个历史上都做得很好,这让美联储本身也融入成了市场的一部分,所以这也是为何伯南克的政策这么受到学术与资本市场的非议,因为他的做法一定程度干涉了市场,脱离了美联储服务于市场的惯例,可是,即使是这样,他与中国式的政府干预还是有着本质不同,这是我们需要好好去思考和学习的,他注燃料给资本市场,虽说干扰了它但并没越界,他并没有采用开与关的方式,他注入燃料后市场如何运行还是让市场自己来运作,毕竟权力分离的美国就算是美联储主席也并没有多大的权力来干预市场,市场的逻辑得到延续,美联储则是配合这一逻辑。