写完了作业后,老师给我们观看了《开学第一课》,其中令我印象最深刻的,是制造我国第一辆核潜艇和第一座核电站的彭士禄先生,他还是核动力领域的“拓荒牛”。
彭士禄先生从一个国民党反动派的通缉犯,发展成了制造我国第一辆核潜艇和第一座核电站的专家。彭世禄先生小时候在逃难途中被几十位百姓保护,姑姑和自己被捉住了,姑姑为了保护他,死也不肯承认彭士禄先生是革命先烈澎湃的儿子。
彭士禄先生的女儿彭杰带来了一份手稿,虽然上面只有短短几十个字,但是却讲述了彭士禄先生的一生,还有对百姓感恩。彭士禄先生在手稿中曾提到:“虽然自己姓彭,但是心中却属百家姓。”我要向彭士禄先生学习他的努力。
我的同学查君洋就像彭士禄先生一样努力。我上课时不时会看上他,但是看到的结果要么是她正在做笔记,不然就是在认真听课。连下课我都看见她正十分认真地在写作业呢。而且我遇到不会的问题去问她,她都能十分详细的步步为我解答。
查君洋与彭士禄先生一样,他们都是我学习的榜样。我一定会像他们一样努力,不到最后一刻决不放弃,将来要为人民为祖国奉献出自己的一切,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气,骨气,底气,不负时代,不负昭华,不负党和人民的殷切期望。