今天的开学第一课,叶校长给我们上了一节主题为“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方”的网上直播课。这节课内容十分丰富,其中一幅图片勾起了我深刻的回忆——那是一部纪录片《海豚湾的海报》。
我记得有一堂自然课,老师给我们播放了这部纪录片,最让人震惊的画面出现了:当地渔民驾驶着载有超声波的小船出海捕鱼,他们利用人耳听不见,但海豚听得见的超声波,打算把海豚赶到小角落里。海豚尖锐的耳朵怎能受得了这种杂音?便很快就被一只只渔船包围,更多的人走了出来,只不过他们手执长矛。我知道,一次大屠杀即将开始,渔民开始疯狂地朝那些无助的海豚刺去,海水顿时被鲜血染成了红色。
人啊,是一种多么可怕的生物!只为了一张张“红色的纸票”,就使一条条鲜活的生命瞬间消失……人与动物同为地球母亲的孩子,可人类凭什么自恃科技天下无敌,不把动物的生命放在眼里呢?大人总是教导我们要换位思考,但把屠刀挥向那些可怜无助的动物时,他们换位思考了吗?人的生命只有一次,动物也一样啊。我突然感觉佛教是无比的高大上,因为它劝人向善。
在生活中,人类对待动物的不平等也随处可见。
回到家,我把这件事告诉了表哥,他深叹一口气,说:“人类就像贪婪的赌徒,不顾后果地为所欲为,到后面终将一无所有,害人害己。”我看了看表哥,他那初中生的小身板,顿时比山还高,还伟岸。
本是同根生,相煎何太急!