从小十指不沾阳春水”的我。今天破例的进了一次厨房,想试着帮家里人分担家务。
今天我来洗碗!”吃完饭后,我兴致勃勃的说着。家人一脸吃惊,不敢相信。我会洗碗的,放心交给我吧。”我拍了拍自己的胸脯,信誓旦旦的说。
首先,我将餐桌上的碗碟放到水池里。然后再把剩菜用保鲜膜包好,冷却后再放入冰箱。然后我把抹布弄湿,拿着垃圾桶放到餐桌下,用抹布把桌上的菜饭抹到垃圾桶里。
然后,我看着水池里乱七八糟的一堆碗碟,油腻腻的。上面还粘着一粒粒米饭和菜叶子,真让人倒胃。我长吸了一口气,然后又慢慢吐出。我围上围裙,撸了撸袖子。心想:没洗过碗还没见过洗碗吗?我学着妈妈的样子,先将碗用水过滤一遍,原本沾满菜饭的碗,现在只剩下斑斑驳驳的油渍了。
接着我往盆里滴了几滴洗洁精,顿时,水变得更加透彻干净了。我用手在水中搅了搅,立刻形成了个小漩涡,盆里充满了许多可爱的小泡泡,我将它捧在手心,轻轻一吹,化成了一朵朵蒲公英,又化成了一个个迷你的降落伞,甚至还化成了一朵朵白云。
泡泡在水中你挤着我,我挨着你。我左手拿着碗,右手拿洗碗布洗了起来,沾上洗洁精的碗,变成了一条条想从手中溜走的鱼儿。我紧紧抓住碗,擦了里面又擦外面和底部。将碗宝宝”全身都抹上沐浴露”之后,放到一边。然后我拧开水龙头,用清水把沾满泡沫的碗碟一个个地冲洗干净,放到阳光下一照,晶莹剔透,再用干布将湿哒哒的碗擦干,按照从大到小叠好。瞧,刚洗好的碗碟又白又亮,活像一个刚洗完澡的小宝宝似的。
最后,我把碗碟整整齐齐地放到橱柜里,再用抹布将水池四周擦干,就大功告成了。我捏了捏发酸的肩膀和疼痛的腰部,伸了一个大懒腰。妈妈微笑着走了过来,欣慰的拍了拍我的头说:孩子,你真是能干,第一次洗碗就洗的那么好。也懂事了很多,妈妈为你感到骄傲!”
我看着整洁的厨房和耳边响起的表扬。我的心里就像吃了蜜一样甜,有着说不出的成就感。