今天吃完晚饭,妈妈就匆匆出去办事了。家里剩下爸爸和我两个人。爸爸平时不爱,一吃完晚饭就看电视去了。我呢,急忙冲出家门,去玩了。桌上一塌糊涂,盘碗一片狼藉。
不一会儿,妈妈回来了,见桌上的垃圾无人问津,就大发雷霆。第一个就拿爸爸开涮,骂他懒,爸爸反驳道:“家务理所当然是女人做的,你一个人出去,把家务全推给我,你也想得出来?”爸爸妈妈你一言我一语,谁也不退让。我看这情景,心里非常着急,这一吵不知要吵到什么时候,可我光着急,也无济于事呀,必须要开动脑子,但是想了半天也没有什么好主意。看见爸爸妈妈为了谁而火冒三丈,心里真不是滋味,要是有一个人来收拾“残局”就好了。想到这儿,我灵光一闪,那个收拾“残局”的人可以是我呀!
于是,我二话没说,就行动起来。我先把碗筷放在水池里,把剩菜剩饭全部倒掉,用抹布把桌子上的污垢擦掉,就开始洗碗了。
我先放了一些洗洁精在上面,用手把四周涂上洗洁精,再一点一点把盘子的四周用力地擦洗。然后,再将其浸在水里,这样,脏的碗越来越少。最后,所有的盘子和碗都洗干净了,我把它们放在桌上。
此时此刻,爸爸妈妈的的“战争”还没有停止,他们丝毫没有意识到我已经把“残局”收拾好了。这时,我进去,劝他们别吵了,他们这才停了下来。出来一看,都不好意思了。家里顿时鸦雀无声。
通过这件事情,我认为,家务有时不是大人理所应当做的。其实我们有时也可以为爸妈分担一些家务,今天我就用自己的劳动化解了一场风波。