走进那扇冰冷灰暗的门,我感到前所未有的窒息,我发誓,我要改变这扇门的色彩。
——题记
今天刚搬新家,我带着浅浅的喜悦和激动走进电梯的大门,不断憧憬着自己的新邻居。
电梯中人不多。我迈进电梯的门,想送上一个温暖的微笑和一句简单的问候。但当我触碰到邻居冰冷的目光时,我的声音却一下子卡在喉咙里,嘴角也像有千斤重般向下拽着,再也笑不出来。我不吭声地盯着电梯的门,心也变得同电梯一样灰黯起来。
已近两个多月了,每每走进那扇门,我都因为那份死气沉沉而无法呼吸。那扇灰黯的门开开关关,邻居们进进出出,所有人都彼此忽视,仿佛他们不是住在一栋楼的邻居而是素不相识的陌生人。四五个人站在空旷的电梯里,像一根根木桩般随着电梯的上下而面无表情的机械运动着。我不敢注视他们的脸,害怕他们冰冷的目光,所以始终凝视着下方,门一开便逃难似地离开了那个令人沉寂冷漠的大箱子。
常常倚着窗户低头沉思为什么我们明明是带头不见低头见的邻居,互相之间的距离却仿佛隔了十万八千里,不禁深深怀念起自己以前的小区。那个小箱子虽简陋,却因为有微笑和关切的问候而倍显温暖。不!不能再这样下去了!我下定决心要改变那扇门的色彩。
深呼吸。电梯门开启。大步跨进那扇门,仰起头,有欢快的语气微笑着说:“早上好!”手心不断冒着汗,腿也微微颤抖着,但我最终迈出了令自己满意的第一步。
邻居们对于突然冒出的声音好像感到十分惊讶,但看到我脸上挂着微笑的表情,便也渐渐随和起来。有的向我报以同样舒心的微笑,有的则和善地回应“早上好!”。
真切的感觉到那扇门因我的行动而发生了改变,它仿佛注入了一种魔力,令一切不在冰冷灰黯,反而出现了一抹亮色。虽然依旧安静,但我从邻居们的笑容和问候中感觉到了变化——“我改变了那扇门的色彩!”我看着门后那些脸上挂着温暖笑容的人们自豪地对自己说。
现在的我不再惧怕电梯,更不用担心那扇门开启后会出现一张张冰冷的面孔。如今乘坐电梯已成为我最大的享受。
你听:“一家人出去玩啊!”“是啊。”“王奶奶,您慢着啊,我帮您按着电梯呢!”“谢谢,谢谢!”……无数平常的话语和温暖的微笑不知不觉中营造出一种浓浓的和谐、温馨的气氛围绕着那扇门。我知道,我们跨入的不仅仅是电梯之门,更是和谐关爱之门。那扇开开合合的电梯之门,因为我的行动而变得充满温馨;那扇人与人之间原本封闭的心灵之门,因为我的行动而渐渐敞开。
每当我看到那上有着温暖色彩的电梯之门,每当我感受带电梯里的人们那扇不再紧闭的心灵之门,嘴角都会夹杂着自豪勾勒起一个弧度,因为我知道,我改变了那扇门的色彩!