这是一幅极其简单但耐人寻味的画面:一个小女孩和伙伴回家,看见楼边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾扔进桶里。伙伴呢,则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:"文明——只差一步!"
是啊,只要人们再往前走一步,就可以把垃圾准确无误的投到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?也许大家都以为这只不过是鸡毛蒜皮的小事。其实这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……到最后,受害的还是我们啊!
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这一步吧!