每个人的童年都是不一样,都是多姿多彩的,对于现在的儿童来说,童年几乎就是玩,以及父母亲戚们对自己的爱。可是高尔基的童年又是怎么样的呢?读了《童年》这本书,我才明白,原来还有人的童年,是如此悲惨,年纪还小就要做劳累的工作,就要打工赚钱,与我们现在相差的实在太远了。
故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,高尔基的童年,就是在一个充满残酷、恐怖、暴力的家中长大的:可怜的阿廖沙三岁就失去了父亲,他亲眼看见父亲是如何进棺材,母亲是如何哭泣,如何生下小弟弟的。他跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊里生活。外公是一个性情残忍、自私的人。两个舅舅也是这样的人,与外祖父十分相似,果然是子随父,老鼠的儿子会打洞!外公经常毒打自己的孩子与老婆,甚至有一次把年幼的阿廖沙打得失去了知觉,还大病了一场。后来外公家破产了,他不得不到人间谋生,而具体的事情是下一本书的内容了,但是不得不提,他独自一人去谋生的年纪,才不到十岁!
读完之后我才发现和高尔基相比,我们的童年灿烂多姿,阳光明媚,没有烦恼痛苦,无忧无虑、自由自在。我们真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙根本无法想象我们现在的生活,而我们也无法想象小阿廖沙的生活,不过正因为高尔基把他的童年写了下来,我们才能明白俄国沙皇统治时期的腐败黑暗。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”
正是因为高尔基努力了很久,才能得到如今的灿烂与地位,他已经摆脱了童年时期的黑暗与悲伤,开始了新的生活。这一点,我是非常愧疚的——因为我总是惧怕困难,不愿意前进,从而久久停留在原地。
高尔基在这样艰苦的环境下还能有如此巨大的成就,实在是让我佩服,我也憧憬着能成为像他这样不惧怕痛苦与灾难的人,在尘埃中开出一朵娇艳的花儿来。
只要还对光明充满希望,那么,再大的困难也能够挺过,阿廖沙年纪这么小,而我们却已经年长,开始迈入青春期,我们也要成熟,也要学着努力去成为自己想要成为的人。
时刻铭记你的梦想,努力,努力,努力,只要你付出汗水,就必然会有回报,虽然会迟到,但觉得不会不到!