记的我第一次知道李开复名字时是在李咏访谈节目上,那时他是谷歌任全球副总裁兼大中华区总裁。而且通过整个节目采访让我当时就特别崇拜他,因节目展现出智惠中又不失幽默,目前工作的成就及名誉,对待下属真诚培养,让我感觉是一个很亲切的朋友。
开复的成功决非“天才”、“幸运”等因素决定的,第一、开复得益家庭影响从小就养成了“坚持”与“责任”的习惯,开复母亲的“选择”与“坚持”最终得以一家在中国台湾团聚,“责任”即是“可选择的”,从小开复就养成了这两个重要的习惯,到美国后受到美式教育养成了由内而外的学习能力,养成了分析问题解决问题的能力。
第二、书中提到他教授对他提出需要换研究课题时,“我不同意你,但我支持你的选择”,给他无限的鼓励让成为世界上第一个“发明不特定语音识别”奖项,并提前拿到博士后。而在他今后工作中,支付下属工作时也运用了这个理念,说明了开复知道“双赢思维”,勇于改变、超越自己、才能取得成功。
在整本书中字里行间中,围绕着自身的经历中透露出宝贵的人生智慧和职场经验,开复每次一次选择,就是一次自我的超越。披露了自己在苹果、微软、谷歌it顶级公司工作风云内幕,在职场上每次出现的问题及困难等,把一个专业技术人员转型变成职业管理人员,靠的是他柄持内心“原则”行事,并“以终为始”的人,包括他的父亲对人生的态度我也很受感动,正是这种力量驱驶着开复不断的成功。
概括起来,看完本书,最主要的收获有:
追随我心,认识自己需要什么。
三、坚守的意义——一件事要做好、获得成功,持之以恒非常重要。四、自我管理、积极主动的文化,是软件企业的秘密武器。(这是对微软、谷歌有更多的理解)
最后引用本文一个词“选择的力量”,以显示“追随我心”的重要性。就在今年的九月,李开复却突然宣布辞去谷歌全球副总裁一职,转而开始自主创业。短短几天之内,他的新公司――创新工场便便“呱呱坠地”,为我们提供创业平台。他的选择我很支持,因为我知道他会成功。