世界因你不同读后感
李开复这个名字可能你不认识,但是苹果、sgi、微软、谷歌这些享誉全球的科技公司,你一定认识。李开复,就是在这些公司担任要职的华裔博士。1988年,李开复创办微软亚洲研究院,2000年,就任微软公司全球副总裁,成为鼎鼎大名比尔盖茨的七位高层智囊之一。2005年,加入谷歌。他是早期赴美留学生中的佼佼者,同时有着勇于探索和敢于尝试的精神,使他可以做出不同的选择,也许美国的开放式成就了他这种性格吧!《世界因你而不同》,就是李开复写的关于自己传奇一生的故事。我读了之后受益非浅啊,也想到我们大学生的一些反思。
俗话说得好啊“心怀天下者,方能得天下”,而李开复就将自己的心定位于世界。“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,就是你一生的意义”这是他在开放式的美国文化展示出来的宏阔的世界观和人生观。想想我们当代的大学生能有这种胸襟去实现兴国安邦呢。但中华的掘起必须要有更多像李开复这样有伟大胸襟的人为中国而奋斗。李开复他那种割舍不断的中国情结试问有多少中国留学生会有呢。当国内处于落后的状态,又会有多少中国留学生会放弃外国舒适的环境回国呢?在微软出现要在中国建研究院的机会时他牢牢住,并为之全力以赴,取得了惊人的成就。而在goole飞黄腾达时又毅然决定选择离去,回到祖国创建“创新工场“。这些都是我们当代大学生应该有的。
实践中的创新才是真正的创新。1990年,李开复放弃了终身教授的追求,加入了“改变世界“的队伍。在苹果公司,李开复与同龄人一起畅游在市场前沿,感受着这扑面而来的竞争。同时,他也尝试着讲语音识别技术融入电脑――让躺在纸上的学术论文变成现实。在这段时间里,李开复的团队开发了quicktime,这个产品点燃了多媒体领域,也就是我们现在正在使用的ipod,phone的基础。
在我们当代大学生中已经很少人注重实践创新了,也许是中国学习环境造了他们吧。是啊,创新是一个民族的灵所在,没有创新那这个民族将不会进步,更何谈屹立于世界呢!
对于这本书而然,它想改变当代大学生多少,可以说是微乎其微的,改变当代中国教育更是不可能的。但作为大学生我们应该有一种使命感,努力去改变自己,因为未来的中国就在我们的手中,她的兴衰也会经过我们的手中,由我们年轻一代决定。
但是李开复在这本书教给我们最重要的是,指引当代学生一个正确的思想――真正的人才不是靠考试分数高低来衡量的,分数只是占人才标准的一部分。真正的人才,是看他为社会创造了多少财富,为社会进步贡献了多少。处在当代中国我们就是需要这种的人才,而不是只会读四书五经的人。我们并不希望我们会成为另一个李开复,因为他的成长不仅仅有他个人的努力,同时时代也造就了他,美国的开放式教育同样给他以后的成功创造了条件。但是,我们应该坚信“世界同样会我们而不同”。
每个人都会有自己的传奇,我相信我自己的传奇同样会精彩,世界因我而不同!