要看《西游记》首先要了解它的世界架构,所以《西游记》的开篇讲的就是它的世界观。
据说,天地间十二万九千六百年为一元,一元分为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二会,即一万八百年为一会。
(古人对12这个数字真的是有执念,108正好为12的9倍,不仅如此,后文提到的七十二般变化、三百六十旁门、十万八千里等等都是十二的倍数。)
对于一天来说十二支可以用来表示十二个时辰,从午夜凌晨,到艳阳高照,再到夕阳西下。同样,把时间放到大尺度上来看,戌会天地昏蒙,亥会则归于混沌,而天开于子,地辟于丑,人生于寅。
从空间上来看,在微观尺度上,一个原子中是电子绕着原子核旋转的;在宇宙的大尺度上,一个星系中是行星绕着恒星旋转的,两者的结构具有很强的相似性。所以我觉得这个关于时间的轮回,在大尺度和小尺度上也具有相似性的想象还是蛮有意思的。这也很符合人类想象的规律。
接下来,我们从具体的数字上来看。宇宙大爆炸是在大约140亿年前,地球形成是在约46亿年前,而人类形成则是在三百万年前。所以这个时间尺度比作者想象的还要大得多,而且这之间的对应关系可以说是指数级的。
接下来是故事发生时的地理上的设定,天下分为四大部洲:东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲,而周围则是汪洋大海。
大家都知道孙悟空是生于东胜神州傲来国花果山,但是这花果山可不是一座普通的山,原文说:“此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。”对花果山的描述写的也很精彩:
丹崖怪石,削壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;削壁前,麒麟独卧。峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入。林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤。瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。仙桃常结果,修竹每留云。一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新。正是百川会处擎天柱,万劫无移大地根。
简直是天然的野生动物园加植物园有没有!
而孕育孙悟空的仙石则是在山的正当顶上。正是因为花果山和山上仙石的特别才孕育出了石猴,但是可能是因为只是石头所化,它的相貌丑陋,地位也不高。
孙悟空访仙问道最先到的是南赡部洲,在那里看到了人类,然后学会了人的穿衣、走路、说话等等。然后再到西牛贺洲,在那里跟随菩提老祖修行。
我觉得在作者笔下的人类都是很愚昧的形象,比如悟空在寻到菩提老祖之前遇到了一个樵夫,樵夫正在唱一首歌,歌曰:
观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。
我非常喜欢这一段词,歌词中非常恬淡洒脱,第一次看到也以为唱歌的是什么高人隐士之类的。但是唱歌的樵夫一开口说话,却又是被身外之物所累,完全没有理解词中的意思。可能作者是想表达资质平庸之人,就算的仙人指点也无法理解其中之意吧!