艾青的太阳读后感
艾青(1910~)
现代诗从。原名蒋海澄,笔名莪加、克阿、林壁等。浙江金华人。少年时代受“五四”文学革命的影响。初中毕业后,考入杭州西湖艺术院。1929年赴法国学习绘画,喜欢现实主义的作品。由于爱好法国著名诗人波特莱和兰布的诗作,终于摒弃美术,开始写诗,诗风沉雄浑朴,有浓重的油画感,但调子忧郁、感伤,曾自嘲为“悲哀的诗人”。1932年回国,在上海参加“中国左翼美术家联盟”,7月因思想激进被法国巡警逮捕入狱,在狱中用艾青笔名创作了长诗《大堰河——我的褓姆》(1833年)。这是诗人早期民主主义思想的代表作。诗是献给一位勤劳一生、受尽苦难最后含泪死去的农妇的。诗人怀着忧郁、激光器愤的情绪,倾诉了大堰河的悲惨命运和血泪生涯,表达了他对贫苦农民的深切同情,显示了青年艾青的反抗精神、创作才华和纯朴深厚的艺术风格。诗篇轰动了当时的诗坛。
抗日战争前夕,写了《复活的土地》。抗战爆发后,加入了中华全国文艺界抗敌协会,积极参加抗日宣传工作。这时期他写下了大量诗篇。他以铺陈的笔法,鲜明的形象,浩瀚的气势,呈现诗的意境,具有强烈的艺术魅力。长诗《向太阳》、《火把》就是这一时期的代表作。作品以“海洋一样开阔”的胸襟和气魄,以热烈跳动的旋律和时代的最强音唱出了诗人对全民抗战的满腔热情和胜利信心,激励和鼓舞千百万群众奋起反抗日寇,对当时知识青年投奔革命起了积极作用。
1941年“皖南事变”后,经重庆到达延安。1942年,参加了延安文艺座谈会,思想上经历了“一次大的改造”。1945年加入中国共产党。诗人努力学习用民歌体写作,语言流畅、亲切,在歌唱民族解放战争的作品中,抒发了深厚的爱国主义感情。他的诗在思想上和风格上较前有了明显的变化。这时期的代表作有:长诗《毛泽东》、诗集《愿春天早点来》(1944年)、《献给乡村的诗》(1945年)、《反法西斯》(1946年)、《黎明的通知》(1948年)、《舵手颂》(1948年)等。诗中揭露和控诉侵略者和卖国贼的罪恶,鼓舞和号召人民起来,粉碎敌人的入侵,同时,热情地歌颂领袖、党和解放区的人民。
建国以后,正如艾青自己所说:“如今灾难总算过去了,我要为新的日子歌唱。”他以清新的曲调歌颂了新生活的光明,以极大的热忱投入了保卫和平、反帝反殖的政治运动,写了不少慷慨激昂的篇章,诗集有《欢呼集》、《宝石的红星》、《海岬上》。他的献给斗争中的各国人民的诗行,常常把炽热的情感同冷静的睿智结合起来,显示了既热烈又冷峻的风格。
1978年4月,发表了他的诗《红旗》,继而他又创作了《在浪尖上》、《光明的赞歌》等。1979年访问了西德、奥地利和意大利,1980年应邀重方阔别近50年的巴黎,伤口有《墙》、《蓝色的多瑙河》等。1985年,法国授予艾青文学艺术最高勋章。
艾青坚持诗歌的现实主义传统。他不是轻率地用一时一事的政治口号去糊裱诗章,而是把现实生活的普遍本质和诗人独特的艺术感受统一起来,将深沉与奔放、雄伟与细腻、抒情与哲理、朴实与绮丽熔为一体,为我国新诗发展增添了新鲜的血液。
《语文四年级下册“太阳的话”相关之艾青》摘要:堰河的悲惨命运和血泪生涯,表达了他对贫苦农民的深切同情,显示了青年艾青的反抗精神、创作才华和纯朴深厚的艺术风格。诗篇轰动了当时的诗坛。抗日战争前夕,写了《复活的土地》。
艾青的太阳读后感篇七
打开你们的板门吧
让我进去,让我进去
进到你们的小屋里
我带着金黄的花束
我带着林间的香气
我带着亮光和温暖
我带着满身的露水
快起来,快起来
快从枕头里抬起头来
睁开你的被睫毛盖着的眼
让你的眼看见我的到来
让你们的心像小小的木板房
打开它们的关闭了很久的窗子
让我把花束,把香气,把亮光,
温暖和露水撒满你们心的空间。
(现在北师大版四年级下期和人教版六单元104页)