有则伊索寓言,讲的是太阳与风的故事。一天,太阳和风在争论谁比较强壮,风说:“当然是我。你看下面那位穿着外套的老人,我打赌可以比你更快要他把外套脱下来。”
说着,风便用力对着老人吹,希望把老人的外套吹下来。但是它愈吹,老人愈把外套裹得更紧。后来,风吹累了,太阳便从去后走出来,暖洋洋地照在老人身上。没有多久,老人便开始擦汗,并且把外套脱下。太阳于是对风说道:“温和友善永远强过激烈狂暴。”
伊索是个希腊奴隶,比耶稣降生还早上六百年,但是他教给人们许多有关人性的真理。使人们知道,现今住在波士顿或伯明罕的人,其实和二千六百年前住在雅典的人是一样的。太阳能比风更快教会老人脱下外套,同样道理,温和、友善和赞赏的态度也更能教人改变心意,这是咆哮和猛烈攻击所难奏效的。
过去有个名字叫伍德洛·威尔逊的,曾说:“但是,假如你对我说:‘让我们坐下来讨论讨论。如果我们意见不同,不同之处在哪里问题的症结在哪里?’那么,我是可以接受的。我们也许只在少部分观点上不同,但大部分还是一致的,只要彼此有耐心,开诚布公,还是可以步调和谐。”
威尔逊的这番说法,显然不及另一个名字叫小洛克菲勒的人。远在一九一五年的时候,小洛克菲勒还是科罗拉多州一个不起眼的人物。当时,发生了美国工业史上最激烈的罢工,历时两年。愤怒的矿工要求:科罗拉多燃料钢铁公司“提高薪水,小洛克菲勒正负责管理这家公司。由于群情激愤,公司的财产被破坏了,警队被请来镇压,因而造成流血。
这样的情况,可说是民怨沸腾。小洛克菲勒后来却赢得了罢工者的信服,他是怎么做到的?小洛克菲勒花了好几个星期结交朋友,并与罢工者代表谈话。那次的谈话可称之为不朽,不但平息了众怒,还为他自己赢得了不少赞赏。谈话的内容是这样的:
相当出色的一番谈吐,终于化解了积怨已深的矛盾,使业已存在双方纠纷问题一一得到解决。由此感知:“一滴蜂蜜要比一加仑的胆汁,招引更多苍蝇。”当一个人要促成别人的意见同自己一致时,不要忘记:
从友善的方式开始。
寓意:这故事说明,晓之以理胜于命之以令,仁慈、温和与说服胜过强迫。